探访李大钊故居 体味高尚的灵魂
发表时间:2011-06-17   来源:河北日报

    往事历历,青石苍苍。

  不能穿越的,是我们心中的迷雾。终于可以燃烧下去了,以至于我清晰地看到了英雄的面目。我觉得英雄从来没有走远,想他时在天边,怀念时在眼前。

  唐山李大钊公园有一座李大钊的雕像。他的眼睛,一如既往地望着远方,穿透一切,那是人民向往的地方。他高洁的眼神像星辰升起,照耀着我,即便前面是雪山,后面是山崖,我也不会畏惧了。在他深情的注视中,中国共产党人奋发拼搏。如今,中国腾飞了,形成了前所未有的中国震撼。让时间作证,我们以微笑的感动,去探访,去体味那颗高尚的灵魂……

  (一)

  提起李大钊的名字,让人很自然地与那些红色经典的语言联系起来——— 中国共产主义运动先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党的主要创始人之一,心中不禁充满敬意。我是上小学的时候,知道伟人名字的,从此懂得了骄傲的根基是怎样的源远流长。

  我和李大钊可以说是同乡。他的家乡在乐亭,我的家乡在丰南,同是燕山子孙。这样,我就有了很多的机会到大钊烈士陵园凭吊,参观李大钊生平事迹展览,为这位伟人敬献鲜花,感受到这位伟人仿佛从天上走了下来,那么的亲切、和蔼。展览室那一张张珍贵的图片让我更加深了对先驱者的认识,让我穿透历史的烟尘与他对话。

  透过夜色,我隐约看见远方的一片灯火。火焰因圣洁而高贵,只有最虔诚、最执著的人才有缘看到它。李大钊同志1889年10月出生于河北省乐亭县。他尚未来到人间时,父亲李任荣就因患肺病逝世;刚过周岁,母亲周氏又因感伤过度而病逝。因此,李大钊是“在襁褓中即失怙恃,既无兄弟,又鲜姊妹,为一垂老之祖父教养成人”。其祖父李如珍,平时管教李大钊甚严,不准他外出去看赌博,更不许他骂人、打架,否则就要他接受大热天上房顶举着沉重的木杈翻麻等处罚。如此严格的家教,对李大钊的成长影响很深。李大钊从小热爱劳动,他说过,“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱”。

  那时,中国正处在帝国主义列强加紧侵略和封建统治愈益腐朽而造成的深重灾难之中。思想的宫殿属于思想者,先驱者的思想,渐渐在中国土地上生根。李大钊的精神是丰富的,饱满的,忧患的。源于文化的积淀和自信,他发起新文化运动,打碎了国民思想中那些既定概念,使他的行动无所顾忌,对于自由和精神的追求,在田野、河流、山川都能充分展开。奋斗,由黑暗走向灿烂。

  辛亥革命爆发、新文化运动涌起,特别是五四运动的发生,让中国社会出现了曙光。李大钊同志是在这样的历史背景下走上探索救国救民道路的。他积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。他和他的战友们改造旧中国的决心和激情,有力激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。1917年俄国十月革命的胜利,让拥有敏锐眼光的李大钊深刻认识到了,这场革命将对二十世纪世界历史进程产生划时代的影响,也从中看到了中华民族争取独立和中国人民求得解放的希望,从而促使他毅然决然地走上了一条救国救民的道路。我终于明白,为什么白色的云朵,总是选择在碧蓝的天空上漂泊。1918年10月,李大钊在北京大学的同事杨昌济教授领着一位高个儿青年来到位于红楼的图书馆,想找一份工作。首次交谈,李大钊就感觉这位姓毛、名泽东、字润之的青年人见识不凡,便同意安排毛泽东当助理员,月薪8块大洋。毛泽东此后一面工作,一面旁听哲学和新闻课,并有机会结交和请教社会名流。

  李大钊长毛泽东四岁。刚到北京时,毛泽东通过李大钊的介绍和提供学习条件,开阔了视野,接触到共产主义思想,并掌握了对各种流派比较鉴别的方法。后来李大钊长期主持中共北方工作,身边汇聚着建党之初的第一代有为青年,如邓中夏、陈乔年、高君宇等,尽管年龄相差并不很大,大家都将李大钊视为忠厚长者,平时都愿意接受他的教诲,有了内部争论和矛盾也请他排解。李大钊被称为中国革命导师的导师,应是当之无愧。

1,2,3,4,5
责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=216005&encoding=UTF-8&data=AANLxQAAAAcAAAFTAAAAAQAr5o6i6K6_5p2O5aSn6ZKK5pWF5bGFIOS9k-WRs-mrmOWwmueahOeBtemtggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR39QqYl7CKYkRYfsuFZ2M1MYyVVwIVAIWTty95rxDpH8WBcGcUgmEVuDbM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=216005&encoding=UTF-8&data=AANLxQAAAAcAAAFTAAAAAQAr5o6i6K6_5p2O5aSn6ZKK5pWF5bGFIOS9k-WRs-mrmOWwmueahOeBtemtggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRsLeo-PK6e1YqunVMSp26FulbQlQIUelIGJ79kPnYCaK2R_1ezHiCcSao.&siteid=7