南京航空航天大学党委书记郑永安:传承航空报国精神 着力培育时代新人
发表时间:2020-11-23来源:人民日报

南京航空航天大学党委书记郑永安在全国精神文明建设表彰大会上发言。

  创建于抗美援朝烽火中的南京航空航天大学,因航空而生,伴航空而长,依航空而强,参与了我国几乎所有航空重要型号的研制,为共和国贡献了若干个第一。近年来,南航深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展文明校园创建,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  一、从烽火硝烟中走来,不忘初心牢记使命。1952年,抗美援朝烽火炽烈,我国航空工业刚刚起步,国家决定迅速建立航空院校,大力培养航空人才,南航应运而生。第一批南航学子就喊出了“过去为祖国战斗,今天为祖国学习”的激昂口号,从那时起“航空报国”化为南航的基因血脉。68年来,学校党委坚定不移听党话、跟党走,始终用“团结、俭朴、唯实、创新”的校风引领广大师生,用“献身国防、志在超越、矢志一流”的南航精神激励广大师生,为国家航空工业和国防领域培养了17万余名高级专门人才。2017年,学校党代会鲜明提出“走文化引领之路”的发展战略,着力推进精神文明建设,构建以上率下、全员参与的文明校园创建格局,夯实为党育新人、为国铸重器的“三全育人体系”,逐步形成制度管理、思想引领、服务支撑、荣誉表彰“四大工作体系”,营造了良好的校园政治生态、学术生态和文化生态,引导老师以德修身、学生勤勉好学、干部爱岗敬业,推动校园环境不断改善,师生精神境界和文明程度不断提高,学校文化软实力和影响力不断提升,每年有超过50%的毕业生主动奔赴国防科工系统建功立业。

  二、从爱国奋斗中走来,突出弘扬主流价值。建校初期,南航办学条件十分艰苦,“机棚为房板当床,铁皮棚子是课堂”,伴随着共和国的发展,一步步成长壮大。我们始终牢记为党育人、为国育才的崇高使命,将弘扬主流价值和立德树人贯穿于人才培养全过程,着力打造“五个一”思政大课堂。一是率先推出“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课,邀请C919总设计师吴光辉、北斗三号卫星总设计师陈忠贵和“嫦娥四号”团队等20多名校友总师担任思政工作首席专家,向师生讲授“航空报国”情怀。二是打造“榜样思政课堂”,开展向“人民科学家”——我校航天学院院长叶培建院士,“八一勋章”获得者——我校校友、试飞英雄李中华等学习教育活动,连续13年举办“感动南航年度人物”推选活动,推出130余位优秀师生典型。三是打造“网络思政”课堂,发挥以徐川、何畏为代表的“川流不息”思政团队作用,依托“南航徐川”微信公众号,深挖各类课程的思政资源,构建网络思政育人共同体。四是打造“军工文化思政课堂”,连续20年开展“军工记忆”、国防企业面对面等实践活动,拓展校外军工实践育人基地。五是打造“流动的思政课堂”,编演原创校园精品话剧《中国直升机泰斗王适存》,用科学家的先进事迹激励青年学生。

  三、从传承创新中走来,注重以文化人环境育人。作为全国唯一一所培养直升机专业人才的高校,几乎所有型号的直升机总师都是“南航造”;作为始终攻关航空航天科技前沿的高校,南航参与了无人机、直升机、发动机、导弹、航天器、首个火星探测器载荷等一批强国利器的研制,填补了无数个国内和国际空白。我们注重以文化人、环境育人,重点打造以校风石、校训石等为特征的南航精神文化,以南京航空航天馆、校史馆等为主体的“三航”场馆文化,以飞行器实物、模型等为代表的航空航天文化,以陈达院士雕像、陶宝祺院士雕像等为代表的科学大师雕像文化,以院士林、校友林为特色的名人园林文化,让航空报国传统和南航精神标识随处可见、触手可及,努力将学校的景观文化打造成为传承办学传统、彰显治学理想、陶冶师生情操、培育良好校风的重要载体。

  文明创建,永无止境。全国文明校园的荣誉,是对南航过去成绩的肯定,更是对未来接续奋斗的期许。南航将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央部署,深化文明校园创建,扎根中国大地,建设世界一流大学,培养一流人才,努力为实现中华民族伟大复兴做出一流贡献。

责任编辑:贺 子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
中国精神文明网网站©版权所有
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6276747&encoding=UTF-8&data=AF_GiwAAAAcAANHRAAAAAQBh5Y2X5Lqs6Iiq56m66Iiq5aSp5aSn5a2m5YWa5aeU5Lmm6K6w6YOR5rC45a6J77ya5Lyg5om_6Iiq56m65oql5Zu957K-56WeIOedgOWKm-WfueiCsuaXtuS7o-aWsOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ80eGa_B2w5rjx97WNlc1wfMBHVwIUEL97X73040YZ0wu8mG4TNVrcG3A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6276747&encoding=UTF-8&data=AF_GiwAAAAcAANHRAAAAAQBh5Y2X5Lqs6Iiq56m66Iiq5aSp5aSn5a2m5YWa5aeU5Lmm6K6w6YOR5rC45a6J77ya5Lyg5om_6Iiq56m65oql5Zu957K-56WeIOedgOWKm-WfueiCsuaXtuS7o-aWsOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJgw1elpNgOEj_tg3VaON-LWpQVgIUWwJ-dpyrWJYYxXfg_Gl19qL-LVU.&siteid=7