关闭
青岛理工大学临沂校区:守初心担使命 扎实开展党史学习教育
发表时间:2021-07-20来源:青岛理工大学临沂校区

  党史学习教育开展以来,青岛理工大学临沂校区深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足高校职责使命,自觉将党史学习教育融入校区发展大局,融入育人全过程,融入党建与思政工作,融入工作日常,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  青岛理工大学临沂校区举办“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育主题健步走活动。图片来源:青岛理工大学临沂校区

  党史学习教育体系完整,层次清晰

  党史学习教育领导小组围绕教育引导师生“学党史、悟思想、办实事、开新局”,确定了“党的的历史学起来、宣传阵地亮起来、红色活动办起来、民生实事干起来、组织生活活起来、创先争优比起来、党建共建强起来”等七个“工作单元”,形成全方位、多层次、立体化推进的良好格局。

  七个“工作单元”列出33项具体落实任务,逐一明确牵头部门、责任单位和完成时限,建立工作任务台账,确保党史学习教育工作落实落细落到位。校区党史学习教育既提出目标,又明确任务,既有对学的安排,又有对做的部署,既明确党委层面的任务,又细化支部层面的举措,既有针对党员的要求,又有针对普通师生的引领,建立起层次清晰、系统完整的党史学习教育工作落实体系,用好指挥棒,分好责任田,齐心协力画出高效开展党史学习教育的同心圆。

  党史学习教育紧扣根本,融入日常

  临沂校区党史学习教育立足高校实际,紧扣立德树人根本任务和“为党育人、为国育才”的初心使命,让党史学习教育抓得紧、落得实、见成效。

  校区将党史学习教育内容融入党的建设,组织开展“过一次政治生日、开展一次主题党日活动、举办一次学习强国竞赛、讲一次党课、开展一次党性教育、作一次思想汇报、评选一批优秀党组织和党员”等“七个一”活动;融入教育教学,开展党史学习教育进课堂、进课程思政、进教学研究、进教师培训等活动;融入服务民生,开展干部作风“大改进”、联系师生“大走访”、师生难题“大排查”、服务师生“大提升”等工作;融入文化活动,以喜迎建党100周年为主题,开展阳光体育动起来、学生实践做起来、艺术作品展起来等活动。校区将党史学习教育嵌入教育教学和人才培养的各个方面,将党史学习教育主题旗帜鲜明凸显出来,将立德树人任务鲜活地落实下去,做到了两不误、两促进。

  党史学习教育“有声有色”,成效明显

  临沂校区地处沂蒙大地,弘扬沂蒙精神、传承红色基因具有独特优势,也是重要使命责任。临沂校区坚持为党亮嗓发声、传承红色基因,推动党史学习教育“有声有色”。

  红色电影放起来,在露天广场、报告厅定期播放《沂蒙红嫂俺的娘》《建党伟业》等党史题材电影;红色歌曲唱起来,举办红歌歌唱比赛,唱响红色主旋律;红色故事讲起来,通过党课、朗诵比赛、报告会等,大力讲述沂蒙红嫂、巾帼英雄陈若克等沂蒙英模红色故事和党的百年奋斗史;红色图书读起来,举办党史图书展览、红色图书共读、读书分享会、征文比赛等红色主题阅读活动;红色家风传起来,依托工会活动,以“颂党恩、传家风”为主题开展红色家风传承活动;红色阵地亮起来,在校内利用悬挂红色条幅、校园网站、LED屏、宣传栏、外媒推送等方式深入开展爱党、爱国、爱社会主义教育,形成有效红色宣传矩阵。

青岛理工大学临沂校区师生诗朗诵《百年颂歌》。图片来源:青岛理工大学临沂校区

  在党史学习教育中,临沂校区已基本形成“人人学党史、人人受教育、努力办实事、奋力开新局”的良好局面。截至目前,校区举办各类党史学习教育活动60余项,参与师生5万余人次,教师开展党史学习教育及党的建设相关研究课题近20项,梳理确定“我为师生办实事”实践活动项目120项,师生反映的增设自助就餐窗口、延长图书馆开放时间、尽快接种新冠肺炎疫苗等一批民生实事得到落实解决,师生爱党爱国情绪空前高涨。下一步,临沂校区将把党史学习教育与推进落实党中央教育决策部署更好结合,与校区开展的“质量提升年”工作紧密结合,确保“十四五”开好局、起好步。(供稿:陈丽华、高珊、孙仕途)

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印