关闭
昆明高新一小经典校区:文明之风满校园
发表时间:2019-05-15来源:昆明信息港

  “你好,谢谢,对不起”,“有劳,久仰,失敬”……不久前,在昆明高新技术产业开发区第一小学经典校区的校园内,一场别开生面的文明礼仪教育在周一特色校会舞台上上演,五年级的同学将古今两代讲堂搬上了舞台,通过形象生动的舞台表现形式,耳濡目染一场文明礼仪盛宴,倡导同学们从身边做起,从小事做起,讲文明话,做文明事。这只是昆明高新一小展示文明校园风采的一个缩影罢了。作为今年2月云南省教育厅公布的“云南省文明校园”荣誉获得者,始建于2000年的昆明高新一小一直用实际行动,践行文明理念,通过方方面面,让文明之风吹遍校园。

  提升校园文化 突显环境育人

  走进昆明高新一小经典校区,文明气息扑面而来。学校的电子大屏幕上,“您好”“谢谢”“对不起”这三句话清晰显示。校园大厅里,社会主义核心价值观宣传标牌、文明标语等格外醒目;教学楼里各班级的外墙,成了宣传文明的重要阵地;学校宣传栏时刻聚焦文明校园相关的宣传内容;在教学楼的走廊过道上,富有哲理的名人名言、名人名家故事等营造了浓厚的国学文化氛围。就在记者采访过程中发现,课间休息时,孩子们无论是在操场上嬉戏还是在过道上玩耍,当看到成年人时,无论认识与否,他们都会很有礼貌地叫声“老师好”,文明礼貌已经植入了昆明高新一小学生们的日常生活当中。

  走进教师办公室,更仿佛进入了绿色的海洋。这里整洁清爽,绿植簇拥,温馨如家。昆明高新一小经典校区校长尹娟表示,“建设‘现代化建筑+花园式环境+浓浓书香气息’的魅力校园是我们的愿景,我们力求实现‘面面墙壁会说话,一图一画能育人’的目标。

  此次“趣味识字嘉年华”寓教于乐,受到同学们的欢迎。张蕊/摄

  实施特色课程 张扬学生个性

  随着一股热水的缓缓注入,杯底的茶叶翻滚着,升起腾腾热气……在昆明高新一小经典校区的茶艺社团里,学生们专心致志地听着老师的引导,投茶、注水、出汤、斟茶……一连串的冲泡过程在孩子们手中完成。

  而在美术社团,一支普通的画笔、几盒简单的颜料,让原本不起眼的白色空白纸扇变成了精美的艺术品;在合唱社团里,当孩子们纯净唯美“长亭外,古道边……”歌声缓缓响起,如涓涓细流一般,轻轻缓缓地流进了记者和现场老师的耳中,立刻唤醒了我们关于“送别”的记忆;手工教室里,学生们正在紧锣密鼓地用丝带制作樱花;舞蹈社团里,孩子们正在欢快舞蹈……

  “每周二下午,整个校园都是沸腾的。教室里、操场上、走廊上……各类活动百花齐放。”尹娟介绍,昆明高新一小经典校区在规范实施基础课程、充分发挥拓展课程优势的前提下,因地制宜开设展社团活动。共有55项社团活动可谓花样繁多,社团活动把“促进学生全面而有个性的发展”作为育人目标,以培养学生兴趣为出发点,让学生根据喜欢的课程“选课走班”。这是发展学生特长、提升学生综合素质的一个智慧课堂。

  据了解,除了每周二的社团活动及俱乐部活动外,每周都会有特色的大课间活动,让孩子们尽情体验运动的乐趣,竹竿舞,跳大绳、踢毽子,热闹非凡;而每周一次的特色校会,则是每个班级轮流展示自己风采的绝佳机会;此外,昆明高新一小经典校区还有丰富多彩的校园文化节活动,让全年都精彩不断,包括:贯穿全年的读书节、体育节,三月的美食节、四月的艺术节、五月的科技节、九月的合唱节、十二月的英语节……

  其中,“美食节”是昆明高新一小经典校区的传统校园文化节日之一,活动不仅在校内举行,学校更是将此活动和春游相结合,让学生和大自然亲密接触的同时,还能进一步增强环保意识,并在美食分享中收获了知识和快乐。而在不久前,记者还参与了昆明高新一小经典校区举办的首届“经典·活力——一年级趣味识字嘉年华”游园活动。

  作为学校“读书节”的重要组成部分,此次“趣味识字嘉年华”活动在内容上以语文课程标准和部编版教材要求为参照,形式上尝试大胆创新,寓教于乐。尹娟表示,这也是让学生站在教育活动的中心,提升语文综合素养,落实立德树人根本任务,是学校对“充满活力、乐学善学、高效‘有料’”的学生学习模式的有益探索。

  昆明高新一小经典校区将“小声说话,小心走路”8个字融入到了班级文化建设中。供图

  实践养成润德行 德育引领品行之美

  尹娟介绍,为了创建文明校园,昆明高新一小经典校区做了多项具体工作,比如:创新开展了以“小声说话,小心走路,说文明话,做文明人”为主题的系列活动,让各年级各班以“创文”为主题布置和丰富本班的班级文化建设(外墙和黑板报)并将“小声说话,小心走路”8个字融入到了班级文化建设中,而且每个年级对这8个字的呈现方式都是各具特色的;其次,昆明高新一小开展了主题校会、班队会、雏鹰小队活动对学生进行有效教育,并利用学校电子屏、校园公众号等对社会宣传,让“小手牵大手,文明一起走”的宗旨得到落实;学校每周还会以“小声说话,小心走路”为重要评选依据,对各班课间休息、课间操展示、文明就餐等情况进行打分评比,评选出“文明班级”,并在每周一校会上进行表彰,颁发“文明之星”;除此之外,昆明高新一小还充分调动了“红领巾志愿者”和“家长志愿者”的力量,开展了丰富多彩的活动,将家、校、社紧密的联系在了一起,为学校创建文明校园工作作出了多方的努力。

  此外,昆明高新一小还全面落实德育的首要位置,促进学生全面发展。通过五大举措将德育工作开展到位——首先是把德育融入学科教学之中,实现课程育人;二是充分发挥德育主题活动的育人功能;三是把德育融入到班级日常管理中,实现班级育;四是把德育融入到学校管理中,学校加强各项德育管理制度建设,积极为学生营造德育教育氛围;五是坚持以学生发展为本,把促进学生全面、和谐发展为学校的根本目标,深入开展阳光体育、校园文化高度重视体育与艺术教育,不断丰富学生的课外活动,激发学生全面发展。另外,学校每年定期开展“网上祭英烈”“向国旗敬礼”主题教育活动;举行庆“六一”文艺汇演、迎“七一”合唱比赛、学校运动会;开展文明交通、文明旅游、文明餐桌等一系列活动,倡导文明新风。昆明高新一小经典校区曾多次获得“云南省文明学校”“云南省红领巾示范学校”“云南省现代教育示范学校”“云南省校风教风学风建设示范学校”等荣誉称号。

  昆明高新一小经典校区拥有一支充满朝气和活力的教师队伍。供图

  端正党风正校风 党性塑造师德之美

  一直以来昆明高新一小经典校区在端正党风正校风方面,也在积极努力。尹娟介绍,为了充分发挥党组织核心作用,学校党支部始终坚持做事高标准、对事严要求,定期组织并开展文明城市、文明校园创建宣传工作,在三会一课中,发挥年轻党员教师创新思维能力,做文明的传播者。同时,学校还重视落实师德师风建设,修师德、立师规、练师能,让党员教师起到先锋模范作用,以身作则,共建和谐文明校园。

  尹娟介绍,学校注重立师德铸师魂,加大对教师的培训和培养力度,该校区118名教师中,就有省市、区级名师、骨干教师31人。在提升教师专业素养方面,昆明高新一小也积极采取措施。一是读起来。学校每年都会购置大量专业书籍供教师阅读,让教师了解当前的教育形势、学习先进的教育理论。二是请进来。每年都会定期邀请专家来交流,为教师们多提供一个学习平台。三是走出去。学校每年都会克服资金方面的困难,全力组织教师分批外出培训学习,使其开阔视野、提升能力。

  此外,为了提高青年教师业务水平,促进教师专业化成长,学校还为教师们搭建一个锻炼自己,展现自己的平台,学校创造性开展同道者说·一小研学系列活动。每个月,老师们认认真真地上交自己的书画作品,把自己的功夫进行展示。尹娟介绍,定期展评是学校教师队伍建设工作的常态。“我们致力于为青年老师提供相互学习、相互交流、相互促进的平台,线下实践、线上展示,力促青年老师不断学习、不断磨炼自己的真功夫,在教育之路上共同成长。”

  以德润人,深沁其心;以文化人,润物无声。经过全校师生的不懈努力,昆明高新一小处处洋溢着文明、和谐的气息。尹娟表示,今后,昆明高新一小将一如既往地高度重视育人工作,并加强文明校园建设,与时俱进,再创辉煌。(记者 张蕊)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印