关闭
做新时代文明行为的践行者
发表时间:2018-09-10来源:梧州日报

  9月3日,全市中小学、幼儿园秋季正式开学,以“做新时代文明人”为主题,开展主题班会、通过举行开学典礼、新生开笔礼、国旗下讲话、专题班会等以及“做文明人”签名仪式、“文明交通”劝导等形式多样的活动,上好新学期开学第一课,教育引导师生传习文明规范、做新时代文明人。

  学生们结束暑假,重返校园,梧州市正式上演“开学大片”,但在开学首日,不少家长们在接送孩子的过程中,出现车辆堵塞道路、占道斑马线等等待不文明行为。种种不文明行为,让人不禁感慨,开学前应当给家长们先补上一堂“文明课”。因为家教是人生的第一课,家长的思想境界、人生观、价值观和对工作、生活的态度,待人接物、举止谈吐等都会对孩子的成长产生潜移默化的作用,即使是一些生活上的小事,往往也会影响到孩子的健康成长。为了让自己的儿女立足家庭,胸怀祖国,早日成才,每个家长就要以身作则,言传身教,做父母的很早就要在家庭中对孩子开始了教育,内容涉及人生的各个方面,让孩子在日常生活当中感受到家长的实际行动,让孩子们从小学会讲文明懂礼仪,争做文明行为的践行者、文明风尚的传播者。

  作为学生,在与同学和家庭成员以及在社会交往活动时应以礼待人,多用礼貌用语,让身边的人们始终感受到文明语言的熏陶、感染。从小事做起,从自身做起,从身边做起,争做校园文明先锋,在校园内坚持正确佩戴(团)队徽、校徽,公共场合注意文明交往,课堂上不迟到早退,宿舍里讲究卫生,养成良好的文明习惯,做尊师重教、文明有礼的模范。学生党员和学生干部的要充分发挥旗帜作用,以身作则,掀起文明之风,促进全校学生文明行为的养成,积极营造健康向上的和谐校园氛围。(卓尚坤)

责任编辑:贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印