传承非遗文化 放飞文明梦想
──北仓小学积极打造风筝特色校园
发表时间:2018-05-24来源:天津日报

  在渤海之滨、北运河畔放风筝,是很多天津人共同的童年记忆。和泥人张、杨柳青年画并称天津民间工艺“三绝”的“风筝魏”风筝,历经百余年发展,形成鲜明的民族特色,多次走出国门,深受美、加、德、澳等世界各国民间文化爱好者的喜爱。北仓小学创建于清光绪年间,是北辰区知名的百年老校,拥有深厚的文化底蕴和积淀。2014年,学校就通过美术课、“社团活动”等形式,把“风筝”这一传统文化瑰宝引入校园。2016年,学校聘请天津市工艺美术家、国家级非物质文化遗产项目“风筝魏”第四代传人魏国秋先生作为学校美术学科特色课程的校外辅导专家,指导校园风筝文化的继承与发展。

  传承非遗文化 感受匠人精神

  在魏元泰第二代传人魏慎行,第三代传人魏永昌、魏永珍,第四代传人魏国秋的继承和创新下,“风筝魏”风筝已经有1000多个品种,古老的民间技艺焕发青春活力。2008年,天津“风筝魏”风筝制作技艺入选首批国家级非物质文化遗产名录。“风筝魏”风筝造型多变、彩绘逼真、飞行平稳、富有民族特色,既可放飞又可观赏,兼具实用性和收藏价值,是天津民间文化的闪亮名片。校长刘自成说:“现在学生们被手机、电脑等电子产品包围,对优秀传统非遗项目了解不多。当他们看到,小小的风筝,仅在天津就有几百年的历史,工艺精美,受到世界上很多人欢迎时,就会发现,原来中华传统文化这么有魅力。由此可以激发孩子的兴趣,了解更多传统文化特色。”美术组组长魏子程老师说:“在小学阶段,相比于对风筝技法的传承,培养对风筝的喜欢和热情更为重要。希望小小的风筝在学生心里种下对传统文化热爱的种子,在扎、糊、绘、放中感受传统匠人精神。”

  纵向梯度教学 横向融合发展

  北仓小学作为百年老校,注重文化引领,在贯彻落实国家课程、地方课程的基础上,确定以“弘扬传统文化教育”为主攻方向。具体到风筝特色项目的建设上,根据学生不同的年龄特点,纵向分梯度教学,在低年级以风筝文化普及为主,在高年级推广风筝社团活动,通过第二课堂吸引学生参与风筝的实际制作,让学生逐步接触风筝历史、风筝绘画和实体风筝的制作和放飞。同时,学校注重风筝特色与各学科教学的融合,在语文诗词欣赏、数学知识理解等多学科教学中,融合风筝的相关知识,使多学科融合发展。

  两年来,学校努力打造风筝文化,开设了多样的学习活动。比如通过家长开放日、年级风筝知识大赛、手绘风筝、放飞生肖风筝等活动,让所有学生参与其中。魏国秋先生定期到校指导,并对全校所有老师进行集中培训,提高北小的风筝特色项目的专业性和深度。如今美术组的老师经过与魏老师两年的学习接触,如今已经做到在短短一节课的时间里教会学生画、扎、糊、染的技艺,制作出最简单的小型风筝,在教室里放飞。学生黄晨说:“现在制作风筝的很多步骤能独立完成,动手能力有了很大提高,看到通过自己的努力完成的风筝,特别高兴。”

  公益实践项目 放飞文明梦想

  北仓小学不仅注重风筝特色教学,还着力让文化特色与公益行动相结合,培养学生的社会责任感。在学校举办的风筝文化节上,学生将自己制作的风筝进行展览和义卖,和天津交通台帮帮团一起,筹集善款,对蓟县的贫困学生进行点对点帮扶。学校还将风筝制作课带到河北省邢台市祝村小学,开展手拉手活动,让不同地域的孩子共享风筝制作与放飞带来的快乐。孩子们不仅放飞自己亲手制作的风筝,也放飞了两地师生友好往来、共同发展的梦想。

  短短两年时间,北仓小学在特色项目的探索道路上不断收获成果。在北辰区举办的全国农村艺术教育实验区实验校成果展中,北仓小学风筝展获得高度评价;“纸鸢文化特色项目”荣获北辰区特色项目建设一等奖;学校被评为天津教育十大特色学校;2017年,学校被评为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。接下来,学校还将进一步打造校园风筝主题文化、建立风筝工作室、研发风筝校本课程,依托这一民族文化瑰宝,向学校美育教学改革注入新活力,培育有深厚民族情感和坚定文化自信的新时代小学生。(付语 王海泉)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印