@中国文明网/2015-08-06 /责任编辑:原 茵
第五届全国道德模范候选人中的“发明家”

    在第五届全国道德模范候选人中,有一些在工作中很不“不安分”的人。他们不满足于上网、看报、一杯茶的工作状态,走大街进小巷,脚粘泥身落土,是群众心中的“代言人”;他们不满足于工作中已有的技术,不断专注研究、推陈出新,是技术能手,大国工匠;他们用自己的“不安分”,谱写了一曲曲感人至深的爱国爱岗之歌。

  马善祥:“老马工作法”推广到全国

资料图片:马善祥向群众调研。

    马善祥,男,汉族,1955年11月生,中共党员,重庆市江北区观音桥街道办事处调研员。

  他扎根基层27年,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写152本、520多万字工作笔记,总结形成“老马工作法”,推广到全国。

  老马习惯于通过写工作笔记思考工作、琢磨事情,他的书柜里码放着满满一层的笔记本,每本上面都标明了时间和序号。这其中既有对自身修养的感悟,也有对工作的思索,还有对解决各种具体矛盾纠纷的总结。2012年,街道成立了以老马为首席调解员的社区思想工作和调解工作的专业团队——“老马工作室”,在老马总结的60多种具体方法基础上,提炼形成了一整套“老马工作法”,包括“民为本、义致和”六字理念、“法理情事”十三要则、“3441”四大保障制度和“老马三十六策”等四个层面。【原文】

    王军:成立“创新工作室”,每年为企业创效益超亿元

王军。图片来源:东方网

  王军, 男,汉族,1966年3月生,中共党员,上海宝山钢铁股份有限公司热轧厂技能专家。

  王军是工人发明家,在创新的道路上30年不曾停歇,拥有国家专利及申请188项、宝钢技术秘密26项和PCT国际专利申请4项,每年为企业创造经济效益超亿元。

  2008年王军带头成立了创新工作室,成员以现场一线工人为主,在他周围形成一支创新业绩和能力突出的蓝领创新团队。近几年,工作室已相继培养出3名工人发明家,并引领宝钢股份热轧厂职工连续十二年获宝钢创新排名第一,共获专利679项,获国内外各类创新成果奖85项,创经济效益超8亿元,2014年被国家人社部命名为“王军技能大师创新工作室”,2015年被全国机冶建材工会全国委员会命名为示范型职工(劳模)创新工作室。【原文】

   张全收:创造“全顺模式”,被称为“农民工司令”

   

资料图片:张全收帮农民工讨公道。

    张全收,男,汉族,1969年8月生,中共党员,河南省驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任,深圳市全顺人力资源开发有限公司董事长。

  他秉承守望相助、有难必帮的高尚情怀,创造帮助农民工就业、维权的“全顺模式”,先后安排农民工就业200多万人次,创收100多亿元,被大家亲切称为“农民工司令”。

  张全收把所有农民工当兄弟姐妹,甘作他们的代言人、维权人,“有事找全收”也成为许多河南农民工的生命之托。除了帮助农民工群体,张全收还热衷公益慈善事业,多方面回报家乡和社会。10多年来,累计向社会捐献资金多达2000多万元。 【原文】

  肉孜麦麦提•巴克:中石油集团唯一的维族技能专家

   

肉孜麦麦提•巴克刻苦钻研,成为全国技术能手。图片来源:天山网

    肉孜麦麦提•巴克,男,维吾尔族,1975年6月生,中共党员,新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油六班班长。

  肉孜麦麦提•巴克刻苦钻研、爱岗敬业,从一个南疆农民的孩子成长为技能专家,从采油门外汉到全国技术能手,被誉为“最美职工”。

  肉孜麦麦提先后参加单位组织的20多次技术培训,用11年时间学习了两个大专和一个本科文凭,33岁时成为中石油集团唯一的维吾尔族技能专家。他不仅梳理出了采油岗位可能出现的100多项问题和导致问题发生的600多种原因,还编写了50余万字的民汉双语对译培训教材。

  2006年,他个人创办的“红柳石油网”上线,手里所有的资料都被拍照上传,供员工免费浏览下载,如今,网站已经有了5000多个注册用户,40万人次的点击量。【原文】

   吕丽:攻克煤矿电机难题,节约资金500多万

  

资料图片:吕丽。

    吕丽,女,汉族,1964年2月生,中共党员,贵州水城矿业股份有限公司老鹰山煤矿工人。

  她带领班组人员兢兢业业、执着奉献,创造28年入井设备修复率与合格率100%、零事故记录,累计节约资金500多万元。

  1996年以前,老鹰山煤矿10千瓦以上的电机都是外送检修,每年大修费要花数十万元。为了给矿节约这笔资金,她查阅大量资料,吃透各种电器设备的原理,带着大家连续攻关,终于解决了技术和质量上的难题,从此老鹰山煤矿10千瓦以上的电机再也不用外送检修了。【原文】

    胡双钱:发明“反向验证”保零件无差错

  

胡双钱。图片来源:中国新闻网

    胡双钱,男,汉族,1960年7月,中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加车间钳工组组长。

  他注重在实践中积累和创新,参与我国ARJ21新支线飞机和大型客机研制项目,高精度、高效率地完成了相关零部件加工工作,并独创行之有效的工作方法,职业生涯贡献突出。

  他先后高精度、高效率地完成了ARJ21新支线飞机首批交付飞机起落架钛合金作动筒接头特制件、C919大型客机首架机壁板长桁对接接头特制件等加工任务。他还发明了“反向验证”等一系列独特工作方法,确保每一个零件、每一个步骤都不出差错。【原文】

    善做事,善成事。马善祥发明“老马工作法”,成了百姓的贴心人;张全收开辟“全顺模式”,为农民工打开心中千千结;肉孜麦麦提•巴克刻苦钻研,成为全国采油能人;吕丽用一个弱女子的身躯,扛起了煤矿安全的责任;胡双钱和王军,用不断创新,不断挑战的精神,成为创新专家、大国工匠。他们用不怕苦、不怕难、善钻研的精神,为同行领路,给祖国荣耀。