@中国文明网/2014-06-12 /责任编辑:陶 恒
“老祖宗”的节俭生活

  导语勤俭是中华民族的传统美德,也是古代思想家所提倡的道德规范。在古人看来,勤有三益,可以免饥饿、远淫辟、致寿考(达到长寿);俭有四利,可以养德、养寿、养神、养气。本期订阅号,小编整理了老祖宗的节俭妙法,小伙伴们快来看看古人的节俭观吧!

 

  抠门儿”的皇帝

 

  汉文帝穿“补丁龙袍”

  汉文帝相当节俭,汉文帝刘恒以“履不藉以视朝”,穿着草鞋上殿办公,做了节俭的表率。他的龙袍叫“绨衣”,绨在当时就是一种很粗糙的色彩暗淡的丝绸。这样的龙袍,一穿多年,旧了,让皇后给他补一补,再穿。汉文帝自己穿粗布衣服,后宫也是朴素服饰。当时,贵夫人们流行长衣拖地,他为了节约布料,即使给自己最宠幸的夫人,也不准衣服长得下摆拖到地上。宫里的帐幕、帷子全没刺绣、不带花边。他在位二十三年,宫室苑囿,车骑服御之物都没有增添。他屡次下诏禁止郡国贡献奇珍异物。文帝曾想建造一座露台,听说要花费百金,等于中人十家之产,于是作罢。因为文帝提倡俭约,所以当时国家财政开支有所节制和缩减,贵族官僚也不敢滥事搜括、奢侈无度,从而减轻了人民的负担。刘恒死后的庙号为太宗,谥号为文帝。文帝临终时公布遗诏:“死者天地之理”,不必过哀,不许“厚葬”,不许动用车马和陈列兵器,治丧期尽量缩短;治丧期间,不得禁止百姓结婚、祭祀、饮酒和吃肉。汉文帝的政绩不但得到了地主阶级及史学家的赞誉,也得到了“盗贼”的尊崇,西汉末年赤眉军攻占长安,西汉皇陵均被破坏,唯有文帝的霸陵得到了保护。

 

  宋文帝办“忆苦思甜”宴

  宋文帝刘义隆不允许大臣擅权,肆行废立;励精图治,躬勤政事,坚持武帝的集权政策,压抑豪强兼并,使阶级矛盾得到了缓和;重视发展生产,清理户籍,减免赋税,减轻了农民的负担,社会财富有了显著的增加。

  据说刘义隆举办过一次“忆苦思甜”宴。元嘉二十二年,当时刘宋朝已经非常富足,虽然宋文帝下了无数次戒酒令,但奢华之风不减。宋文帝刘义隆本人很节俭,也很会经营这个国家,当时有印度、日本、朝鲜等诸多国家来向他朝贡,按礼节,得回礼,然而他只回了他的字画,其实他的字画并不值钱,但出于礼节,外国使节只当“礼轻情谊重”收下。他在那年九月九日宴请众文武大臣和王子王孙,到开宴时间却不开宴,过了两个时辰,每人一盘的“国宴”才端上来,众人打开一看,却是他写的两个字“饥饿”,于是,他开始演讲请大家吃“饥饿”两个字的意义。其内容无非是中原连年遭灾,虽然南方运去了很多粮油等食品,但北方仍受到强悍北魏的侵犯,民不聊生,南方生活虽已小康,锦衣丰食,富庶安定,但在安乐中不能忘记饥饿。这顿“饥饿宴”被诸多史志载入史册,为历代君主模仿。

 

资料图片:隋文帝

  隋文帝从小吃素 妃妾不作美饰

  隋文帝杨坚小时候生长于寺庙之中,素衣素食,生活节俭,这使他养成了崇尚节俭的性格。他虽贵为天子,但却食不重肉,不用金玉饰品,宫中的妃妾不作美饰,很是节俭,他深知节俭的重要性,教育太子要节俭,说国家没有因为奢侈腐化而能长治久安的。他还提倡官员节俭。因为节俭,剥削较少,民众能够安居乐业,百业兴旺,经济繁荣景象由此而生。

  隋文帝的太陵始建于隋仁寿四年,实际上是杨坚与独孤皇后的合葬墓。太陵一如秦汉封土为陵的建制,然而,也许是隋文帝遗有前嘱,这座开国君王的陵墓,远远不如秦汉皇陵的规模和其他开国皇帝的规模。现代部分专家学者经过遍阅籍典以及遍访太陵周围民间乡里,发现典籍没有记载有关太陵随葬的例证,而当地百姓皆传说太陵无宝可盗,言说历代军阀、土匪,均至此徘徊,未有收获。可见杨坚真是一位以自我为标准鼓励皇亲贵族要节俭的好模范。

 

  乞丐皇帝朱元璋首创“四菜一汤”

  人们只知道朱元璋从一个要饭的好不容易爬上了皇帝高位,也知道他是我国历史上惩治贪污腐败最严的一位皇帝;殊不知他还是现在廉政建设所提倡的“四菜一汤”的首创者。

  根据南京坊间的流传,朱元璋自从当了皇帝以后,那些达官贵人,整天花天酒地,奢侈靡费。而老百姓的生活却并不好过,怨声载道。朱元璋知道以后,决心整治这种不正之风。当时适逢马皇后(俗称马大脚)过生日,照例高官权贵都要前来祝贺。等到百官来齐后,朱元璋吩咐上菜。菜肴摆上了桌,并非是什么山珍海味,鸡鸭鱼肉。而是简单朴素的:炒萝卜、炒韭菜、两碗炒青菜和一碗葱花豆腐汤,竟是标标准准的“四菜一汤”。

  吃惯了“山珍海味”的文武百官,见此情景,颇感不解。于是,朱元璋就耐心解释:“萝卜上了街,药店无买卖”,“韭菜青又青,长治久安定人心”,“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相”,“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月”。最后,朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’,这次皇后的寿宴即是榜样,谁若违反,严惩不贷。”那些官员们听了朱元璋的一番言辞,明白了他的用意,无不诚惶诚恐,不敢再大吃大喝。

 

资料图片:道光帝

  “最抠”道光帝不许官员衣服光鲜

  在清朝的历代皇帝中,道光可谓最勤俭节约的一位。道光帝“力倡节俭,推崇朴素”,要求君王人臣要做到:“饮食,不必追求珍异,穿戴不必讲究华美,耳目不要为欲望所诱惑,居住不要迷恋奇巧”,要懂得“一丝一粒,都出于民脂民膏”的道理。鸦片战争爆发以后,军费开支庞大,国库日益空虚,道光帝带头减少膳食,由以往的花天酒地,改为每日只点四盘菜肴。

  道光皇帝以身作则,转变官场奢侈腐化的风气。他一看到官员衣服光鲜,就露不悦之情,甚至规定旗员六品以下,不得衣着绸缎,一律布衣布靴。对于不能节俭的官员,他能加以处分。道光十年,有人举报盛京将军经常在家里演戏宴乐,道光帝立即革了他的职务。几天过后,官员们上朝都穿上打补丁的衣服。议事结束,红日东升,乾清门内外光明一片,只见满朝文武个个灰头土脸,虽不至于衣衫褴褛,但当时的一般中产阶层也不至于这副打扮。临散朝,彼此之间免不了拉拉家常,或者互相哭穷,或者交流节俭经验,比如哪儿可以买到便宜蔬菜,如何将一斤米煮出五斤饭等。

 

  两袖清风的官员

 

资料图片:卢怀慎

  卢怀慎不营置家产 工资分别人

  卢怀慎,是唐代比较清廉的一位宰相。年轻时生活廉洁简约,不经营家产。后来积累功绩做了大官员,并担负国家重任,用的器物穿的衣服没有金玉锦绣的华丽,得到的工资都随时分散给别人,家里没有多余的积蓄,妻子儿女免不了受穷。等到死时,被追赠荆州大都督,并获得“文成”的谥号。

  唐玄宗驾临东都,颁发诏书说:“已故检校黄门监卢怀慎,是国家的宝,朝廷的济世之才,出谋划策是三个杰出人物中的一个,学问德行占了四条标准中的两条。和公孙弘辅佐汉室齐等,与季文子弻相鲁国相同。节操与古人相傍,勤俭诚实可以作为榜样。他冰清玉洁,家里没有金银宝物,而且妻子儿女贫穷,频繁缺粮。我顾念以往的岁月,更感深切哀悼。应该像抚恤凌统的遗孤一样抚恤他的遗孤,用之来像表扬晏婴的德行一样表扬他的德行。应该赏赐物品一百段,粮食二百石。”第二年,皇帝的车马返回京城,看见卢怀慎的别墅,正在举办丧亲两周年的祭祀,皇帝对他家的贫穷感到怜悯,就赏赐绢五百匹。命苏颋为其撰碑文,并在碑上亲笔御书。

 

资料图片:司马光

  司马光“训俭示康”

  “俭能立名成业,侈必随落自败”(出自《训俭示康》)。宋朝司马光不仅对史学有卓越的贡献,而且以远见卓识,精心教育下一代何以要节俭的道理。“众人皆以奢靡为荣,吾心独以朴素为美”。他平生“衣取蔽寒,食取充饥”而矣。

  何以要“俭素”?司马光以丰富的史实作了论证。例如,晋代的何曾,当了太傅,喜欢奢侈,“日食万钱”,还说“无下箸处”。到了孙子这一代便因骄奢而家业败落。又如“石崇以奢靡夸人”,便引来了杀身之祸。司马光从这些史实中得出结论:讲奢侈者,“居官必贿,居乡必盗”,必然落得个“败家丧身”的下场。司马光还举了许多正面的事例,讲明节俭是“大贤之深谋远虑”。

 

资料图片:陈宏谋

  陈宏谋写《从政遗规》主张以俭养廉

  “去一分奢侈,便少一分罪过;省一分经营,便多一分道义,慎之哉!”清人陈宏谋在《从政遗规》一文中告诫官员说。

  陈宏谋一直认为当官者要从思想上抵制物质的诱惑,提倡过俭朴的生活。他自己身体力行并且特别强调“以俭养廉”。陈宏谋和雍正十一年中举进士的广西同乡陈仁很谈得来,彼此常以“忠君、爱民”同勉。陈仁有几次要回乡省亲,陈宏谋都写信勉励同举进士的亲兄弟陈旭“低调行事,以不惊动地方官员、不扰乡邻为好。”陈氏后人还保存有陈宏谋写给陈仁的信函。

  陈宏谋在《从政遗规》中,提出两点箴规:一是要端正做官动机,指出官员只能为老百姓办事而不能为自己谋利益;二是要正确对待钱财,告诫官员不可贪图钱财。忧国忧民之心,溢于言表。新加坡在制定他们的政府官员从政规章时,就从陈宏谋的《从政遗规》中汲取了大量精华。

 

资料图片:重修《徐氏享堂》纪念碑,碑文由安庆徐一明撰写

  徐榜清白做官倡导“俭有四益”

  “凡人贪淫之过,未有不生于奢侈者”(出自徐榜《宦官日记》)。徐榜曾任济南知府四年,任职期间,徐榜在乡村设立了“教童蒙始学”的社学,建立了明湖书院。离任时,他两袖清风,囊箧萧然。徐榜对儿子徐文礼说:“你父亲清清白白做官,让子孙们吃一口安心饭,这家产留的够丰厚的吧。”徐榜后官至浙江右布政使。

  他一生清贫,布衣素食,死后一点家产都没有留下。他从养生的角度,运用实际生活中的典型事例向人们分析了俭朴、敛心有益身心健康:“俭有四益:凡人贪淫之过,未有不生于奢侈者,俭则不贪不淫,可以养德,一益也。人之受用,自有剂量,省啬淡泊,有长久之理,可以养寿,二益也。醉浓饱鲜,昏人神智,若蔬食菜羹,则肠胃清虚,无滓无秽,可以养神,三益也。奢则妄取苟求,志气卑辱,一从俭约,则于人无求,于己无愧,可以养气,四益也。”过分追求奢靡的生活方式不但劳民伤财,于人并无益处,这些话至今对人们仍非常有教益。

 

  学者的节俭之说

 

资料图片:墨子

  墨子“节用”论:奢侈致国乱

  “俭节则昌,淫佚则亡”(出自《墨子·辞过》)。在先秦诸子之中,墨子以乐于过类似苦行僧的生活而闻名。他痛恨统治者的骄奢淫逸、靡费财物,提倡节俭。他到处宣扬自己的观点,吸引了大批人做他的弟子,在先秦诸子中独树一帜。

  墨子认为,使一个国家走向富裕只有两条途径:一是增加生产,二是节约费用。在这两者中间,墨子更加重视后者。他说:“圣人治理一个国家,可以使这个国家财富成倍增长;圣人治理天下,可以使天下的财富也成倍增长。”财富增长的办法不是通过侵略战争掠夺别国,而是去掉不必要的耗费。他把“节用”看成治国的根本方针。他的“节用”论,主要是针对当时的王公贵族。他们剥削百姓,搜刮民众的财产,建筑豪华的宫殿和亭台楼阁。君主们吃饭时的食物,多得遍布桌前而不能尽食,造成了极大的浪费。可是广大民众则终日要为衣食担忧,不得温饱。这样的国家,要想不乱是不可能的。因此墨子呼吁各国的统治者,放弃奢侈浪费的生活,将钱财用于国家开支。

  墨子为各国的君主们制定了“节用”的方法,包括衣、食、住、行各方面。他说:“古代的圣王穿衣服,只要冬天轻而暖,夏天轻而凉就够了,绝不会因衣服而加重人民的负担。圣王饮食只要能够补充体力,强壮身体即可,绝不追求极端的口味,更不会派人去找寻山珍海味。圣王住的房子绝不用建筑豪华的宫廷,只要四周有围墙可以抵御风雨,屋顶可以挡雨露,房内洁净可以祭祀鬼神,墙的高度可以使男女有别就可以了。圣王的舟车只要坚固轻便,能够迅速到达目的地即可。”

 

资料图片:白居易

  白居易“倡薄葬”:奢侈厚葬迟早被盗墓

  白居易《草茫茫》中的诗句“奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前”,以始皇陵和汉文帝的灞陵为例说明一奢一俭得到的不同结果:凡奢侈厚葬的迟早要被盗墓者弄得一塌糊涂,节俭薄葬的反而能得到安全。作为封建时代的一个士大夫,白居易一反时风,提出“惩厚葬”而倡薄葬的看法。白居易死后葬于洛阳,墓址在洛阳东山,曾经有人盗过墓,发现随葬的只有一双靴子和一顶官帽。

  在当今时代,厚葬之风尚有余绪。一些大富大贵的人家觉得不搞厚葬,似乎与自己家族的身家声望不相配衬;一些家境普通的人,也多少有些攀比思想,“输人不愿输阵”。报端曾披露过某些墓园奢华、葬礼繁缛的例子,便说明了厚葬风的流毒远未肃清。因此,白居易的《草茫茫》具有现实的启迪意义。

 

资料图片:清石成金编著《传家宝》四集八卷

  石成金“传家宝”:勤俭是成功之道

  “勤俭是治生第一法”(出自《传家宝》)。石成金,清代医家、学者。他在《传家宝》中指出,“人家‘勤俭’二字乃是根本,勤则无废弛之事,俭则无空乏之虞。人所不能做的事我能做得,勤也;人所易尽的物我犹存得,俭也。婚丧诸事,各要相称,宁可朴实,莫学奢华。不然,用多进少,未免贫苦求人”。勤俭是一种生存之道,也是一种成功之道。

 

  古人的崇俭之训

 

资料图片:鲁庄公

  御孙劝谏鲁庄公:奢侈浪费辱没先人

  鲁庄公命人在庙堂的柱子上涂红漆,在椽子上雕花纹,大夫御孙劝谏他,说“俭,德之共也;侈,恶之大也”(出自《左传·庄公二十四年》),指出这样做实际上是在先人的“大德”中注入了“大恶”,不但不能取悦先人,反而是辱没了他们。从礼的规范和德的大小的高度来看待节俭,而把奢侈浪费看做一种恶行。在物质极大丰富的今天,戒奢以俭,不靡费财物,是值得我们崇尚的美德。

 

资料图片:欧阳修

  欧阳修“忧劳兴国”:贪图安逸必会使自己身败名裂

  “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”(出自欧阳修《新五代史·伶官传序》)。欧阳修对五代时后唐开国皇帝庄宗既得天下,后来又失天下的原因,作了细致深入的分析论证。庄宗的成功在于他的艰苦奋斗,发奋图强;他的失败,是由于他居功自傲,贪图享乐。文章以“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”总结了这段历史的教训。要想振兴国家,作出一番事业,必须付出艰辛的代价;若一味地贪图安逸,必然会使自己身败名裂。

 

资料图片:李商隐

  李商隐“咏史诗”:国家兴亡原因全在“勤俭”二字

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。李商隐目睹了历史,借助《咏史》诗以影响朝廷高层实现改良朝政的愿望。

  诗的开篇首联化用典故,“昔者戎王使由余聘于秦穆公问之曰:‘寡人尝问道而未得目见之也,愿闻古之明王得国失国何常以?’由余对曰:‘臣得闻之矣。常以俭得之,以奢失之。’”(《韩非子·十过》),简洁总结国与家诞生与消亡的原因,语言朴实无华,深刻揭示了千百年来朝代变迁的规律。“以史为鉴,可以知兴替”,李商隐纵览数千年历史,探寻出国家兴亡的原因全在“勤俭”二字上。

 

资料图片:刚毅

  刚毅警示“另一种俭”:防大贪官、大奸臣以“俭”为遮羞布盗名窃誉

  “以之(指俭)律己犹可,以之观人往往受其惑,公孙宏(汉丞相)之布衣,卢杞(唐大臣)之恶食,皆藉此欺君,而天下国家因之凋敝……”清代的刚毅在《居官镜》一文中特别提醒人们要注意另一种“俭”。必须提高警惕不要被一些人的表象所迷惑,有些大贪官、大奸臣往往以“俭”为遮羞布,欺骗国君,盗名窃誉,结果祸国殃民。

 

  结语如果不亲历,鲜有人能体会困难时期那种缺吃少穿的艰苦;城市里长大的孩子,即便能熟背“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的诗句,恐怕也难深刻体会一顿饭、一颗粮食的来之不易。

    几千年的历史告诉我们:一个国家想要繁荣昌盛,必须做到勤俭节约、艰苦奋斗;一个社会想要长治久安,必须做到勤俭节约、艰苦奋斗;一个民族想要繁荣昌盛,必须做到勤俭节约、艰苦奋斗;我们要实现“中国梦”就要从勤俭节约开始,从我做起,从现在做起,从身边做起,牢固树立节约意识,把节约落到实处。