南宁正式出台志愿服务奖励办法

  17日,南宁市文明委正式印发《南宁市志愿服务工作奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》),对在志愿活动中表现突出的团体和个人进行奖励,以官方表彰的形式肯定志愿服务行为。

  今年以来,南宁市对志愿服务工作“动作不断”,4月市委、市政府下发了《南宁市关于加强志愿服务工作实施意见》,6月《南宁市志愿服务记录补充办法》出台,再到现在的《奖励办法》,加上2011年7月1日施行的《南宁市志愿服务条例》,这些南宁市志愿服务工作的纲领性文件,将促使南宁市志愿服务工作逐步进入“制度化”时代,并将进一步推动南宁市志愿服务实现制度化、常态化、长效化。

  志愿者荣誉分三类别

  据了解,《奖励办法》主要由四部分构成,分别是奖励对象、奖励原则、奖励评定标准和奖励办法。奖励对象主要是在南宁志愿者网注册的个人和志愿服务团队及志愿服务站,坚持精神奖励为主、物质奖励为辅的原则,坚持分级奖励,给予适当的物质奖励,分为个人奖励、组织(团队)奖励及其他奖励。

  其中,根据《奖励办法》,志愿者奖励评定分三个类别,第一类别是星级志愿者,由志愿服务时间界定和区分为一星级至五星级;第二类别是优秀志愿者,必须是三星以上志愿者,且在“三关爱”志愿服务工作中事迹突出、群众公认或在重大活动中、抢险救灾等项目中成绩突出,做出重大贡献的,每两年评选一次;第三类别是“志愿服务市长奖”,这也是南宁市志愿者个人的最高荣誉,得奖者从五星志愿者或优秀志愿者中评选,且连续服务年限超过5年,有较大的社会影响,受助对象和群众评价较高。

  《奖励办法》还对优秀志愿服务团队和优秀志愿服务站评选标准进行了详细说明。另外,志愿者、服务团队或有关单位在开展志愿服务活动中出现违反《南宁市志愿服务条例》等相关法律法规或弄虚作假行为的,一经核实,将取消注册资格和评先评优资格,并列入“诚信黑名单”。

  志愿奖励“惊喜”多多

  《奖励办法》中详细罗列了对志愿者的八大奖励办法,不仅有免费出游南宁景点的“旅游奖”,获得市民卡和消费卡的“物质奖”,还有获得职工医疗互助保险等“医疗奖”和“南宁市五一劳动奖章”的“荣誉奖”等,奖励内容可谓丰富多彩,涵盖了旅游、就业、医疗等领域。

  据了解,很多奖励是由南宁市各单位自行提出并负责提供。2013年11月、12月和2014年6月,市文明办就《奖励办法》先后3次向市民政局、市人社局、团市委、市妇联等27个单位征求意见。其中市人社局提出获得优秀志愿者奖及志愿服务市长奖的个人优先享有公益岗位就业、小额担保贷款、职业技能培训等服务,市科协提出为获得“五星”“优秀”“市长奖”的志愿者提供免费参观南宁市科技馆的机会……南宁市正逐步探索建立志愿服务与优先享受政府公共服务相挂钩的激励机制。

  “对优秀志愿者的嘉奖和礼遇办法将由南宁市志愿者联合会根据工作实际不断调整、补充、完善。”市文明办负责人表示,今后对志愿者的奖励内容将会更多更丰富,“我们还鼓励有关单位在招生、招工、评先时,优先考虑有志愿服务经历者。”同时,该负责人透露,为了进一步激励企业参与公益活动,今后还将探索与优秀企业、优秀社会公益组织设立联合奖励机制,欢迎更多的爱心人士和团体加入到奖励的队伍中来,大力弘扬和鼓励各种志愿行为,在社会中形成一种人人尊敬志愿者、人人争当志愿者的氛围。(记者 田艳)


来源:南宁日报
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论