深圳文明社区共度善行活动日

 

 

  7月6日,“善行活动日”活动在深圳梅林一村会所举行,各种义卖活动吸引市民积极参与。

  日行一善,文明有爱。7月6日是深圳“善行活动日”,由深圳市文明办主办的“日行一善·善行活动日”活动首次覆盖深圳全市68个市级文明社区,善行集市、二手图书捐赠、环保低碳等活动同时举行。

  每月第一个周日 齐来行善

  从2014年5月份起,“善行活动日”在深圳盐田区部分社区试点。“善行活动日”是“日行一善”文明实践活动的一个群众参与平台,试行每月第一个周日,在深圳社区开展一次集中的“日行一善”宣传推广和主题实践活动,包括日行一善理念宣讲、善行集市、二手图书捐赠、社区志愿服务等形式。

  6月8日,“善行活动日”在深圳全市13个社区同步开展,首次实现了深圳10个区(新区)全覆盖。活动中,100多位社区居民参加了以“君子喻于义”为主题的公益讲座,600名学生志愿者参与了“爱心小集市”,135名环保义工组织开展了环保知识宣传和志愿者招募活动。

  7月6日的“善行活动日”的活动覆盖面和社会参与面刷新了活动纪录,首次覆盖深圳全市的68个市级文明社区,市民群众在家门口就能随手行善,参与爱心小集、书本捐献、文明低碳等善行活动。

 

小义工参加日行一善活动,义卖深圳晚报。

  孩子是善行主力军

  在深圳梅林一村活动现场,善行集市在一片热闹的吆喝声中“开张”,爱心物品多种多样,100多名深圳学生志愿者也是义卖能手。深圳景莲小学的学生们组团参加,他们选择义卖冰饮一类食品,一大箱雪糕、饮料深得爱心“顾客”的青睐。

  “爱心报纸,两块钱一份啦!”顶着午后炎热太阳,深圳学生志愿者义卖深圳晚报,累得满头大汗。6岁的小男孩肖翀生性害羞,但还是鼓起勇气卖出了不少报纸。徐诗琪和杨滢滢两个小姐妹配合默契,不一会儿就卖完了30份报纸。

  活动中,市民踊跃将家里的书本捐出来,活动所募集的爱心图书将提供给深圳市捐赠换书中心,运送至边远贫困地区,圆当地孩子的读书梦。此外,在深圳福田区梅林一村社区、益田社区,深圳罗湖区松园社区、东门社区,深圳市义工联环保组的义工进驻社区,开展环保知识宣传和志愿者招募等活动。

 

捐出图书,献一份爱。

  日行一善内容丰富

  活动现场爱心涌动。深圳市委宣传部副部长、文明办主任陈金海也是一名义工,他说,“日行一善”活动是关爱行动的升级版,不仅有爱心活动还有文明行为的推广,比如给别人一个微笑,节约一滴水、一粒米、低碳环保等,希望通过这个活动在全市推广善心善行、低碳环保、邻里互助等善行理念。

  “善行活动日”活动的顺利开展,凝聚深圳社会各方力量,有义卖的市民,有深圳明善公益网工作人员,有学生志愿者,有义工。

  当天首个捐出自家二手书的肖阿姨也是一名环保义工,她看到可以捐书后立即从家里拿出10本书捐赠。

  在深圳罗湖区文华社区,居民的热情高涨,在捐书现场排起了队伍,接受书籍的工作人员忙个不停。“我们社区的居民都很热心,听说有这个随手行善的机会,都把家里的旧书拿出来了。”社区工作站何站长告诉记者,捐书的人群以党员、居民为主,现场还有6位志愿者为群众指引,“如果不是明天孩子们要考试,估计捐书的人会更多”。

  在深圳南山区阳光棕榈社区,四年级学生、10岁的陈志鹏自个儿来到现场,问可不可以捐语文教材和课外书,得到肯定后他让义工哥哥跟他一起回家拉。他说妈妈同意他这样做。“因为山区里的小孩子没有钱买书,我想把用过的书送给他们看。”

  据了解,活动募捐来的图书将提供给深圳捐赠换书中心,最终运送至边远贫困地区,送给当地缺乏图书的孩子们。

义工组团来到爱心小集市捐赠书籍。

  巧手艺摊位 “生意”很火

  “姐姐,要买幅画吗?”10岁的刘昱廷是画画和书法能手,为了参加“日行一善”活动,她特地从家里带来自己画作和书法作品。这些作品一摆开,在善行集市中特别显眼,不一会就卖出去好几幅。

  刘昱廷向记者介绍,这 10幅画和3幅字都是自己的得意之作,原本是要装裱了留念的。听说有善行集市活动,她立即决定把自己平日的宝贝画作都贡献出来。

义卖冰糖水。

  夏日午后,天气正热,家长和孩子手工制作的冰粉、凉粉不一会就卖了个精光。袁思行小朋友家“祖传秘方”的凉粉也卖得很火,30份凉粉一摆出来,不一会就兑换成爱心箱里的善款。

  获评第十届深圳关爱行动“十佳爱心家庭”的黄勤立一家多次参加活动,他带上自己资助上学的两名学生义卖自家精心制作的糕点。


来源:深圳文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论