山东荣成为市民办"诚信身份证"

  □覆盖范围

  企业、社会团体、民办机构、个体工商户以及18周岁以上的公民

  评价采取千分制,1000分及以上的为A+,960—1000分的为A,850—959分的为B,600—849分的为C,599分以下的为D

  □信息收集

  法人层面:生产经营、金融信贷、食品安全、职工工资保险等20多项内容

  自然人层面:个人基本信息、商务信用、社会管理、遵纪守法、荣誉奖励等六方面内容

  □奖惩措施

  信用等级为A+与A的,给予各项经济及社会优待

  信用等级为C的,列入黄名单,为期两年

  信用等级为D的,列入黑名单,政府采购等经济活动中一票否决

  每个社会成员有1000分的诚信基础分,交通违章、拖欠物业费等不光彩行为除受到行政、经济处罚外,还要在诚信分中扣除相应分数。最终得分的高低,将成为政府就业创业扶持、金融信贷等的重要参考……日前,《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》等4个规范性文件正式实施,标志着荣成市社会征信体系建设工作全面启动。

  “在县级市范围内,为包括全体市民、企业、社会团体等所有社会成员建立‘诚信身份证’,在国内也是首开先河。”2月24日,荣成市社会管理服务研判中心主任黄春晖告诉记者。

  据悉,荣成的信用级别评价采取千分制,根据分数高低依次划分为从A+到D五个等级。为保证评价的严肃性,荣成配套制定了详细的评分和信息搜集办法。以自然人信用信息评价为例,共设定了75项扣分细则,根据行为危害程度,分值从扣5分到200分不等,加分项目也有9项,根据所获荣誉的级别,加分从10分到100分不等。为保证信息收集的完整性,相关机构对法人依法征集包括注册登记、生产经营、金融信贷、纳税缴费、涉法涉诉、食品安全、职工工资保险等在内的20多项内容。对自然人依法征集包括个人基本信息、商务信用、社会管理、遵纪守法、荣誉奖励等在内的六方面内容。

  黄春晖告诉记者,信用评级的目的,就是要让守信者受到优待,让失信者寸步难行。按照相关规定,守信者在土地出让、工程招标、政府采购等方面将会受到各项优待。而信用级别为C级的,将被列入荣成市公共联合征集系统黄名单,为期两年;信用级别为D级的,将被列入黑名单并向社会公开,有效期为5年。对诚信级别不高的个人,还将在就业创业扶持、低保困难救助等方面,依法采取限制措施。

  俚岛镇中我岛村妇女主任孙玉乾感慨地说:“有了信用身份证,讲诚信、守本分的人不吃亏,不守信、耍滑头的人没了空子钻。以前个人有点问题还不当回事,现在要扣诚信分,感觉有了无形的压力,分数比人家低了不是什么光彩的事。”

  目前,荣成征信体系建设的相关软件已开发完成,各项数据导入及处理工作正在紧张进行。今年上半年,法制、征信、奖惩三位一体、有机联动、共同发挥作用的征信体系框架就将搭建完成并发挥效用。(记者 彭辉 通讯员 张起帅 李钟芸)


来源:大众日报
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论