八里庄街道远洋天地社区 的“百家宴”

 

居民们为辛勤工作一年的保安员制作了丰盛的菜肴

  1月23日,农历小年,北京市朝阳区八里庄街道远洋天地社区里香气四溢,热闹非凡。这里正在举办一场特殊的“百家宴”,平日里辛劳的保安员、保洁员与社区居民像一家人一样,吃团圆饭,迎喜庆年。为了犒劳辛苦一年的外来务工人员,居民们纷纷亮出“绝活”,献出100多道美味佳肴。

  上午10点,居民们早早把准备好的拿手菜端到社区居委会。糟溜鱼片、红烧肉、酸菜鱼、卤鸡翅、水果沙拉……100多道色香味俱全的家常菜摆满了近10米长的方桌。10点半,以“务工人员大拜年 欢聚社区一家亲”为主题的团圆饭开席。小区物业的保安员、保洁员等工作人员“闻香”而来,尽管因受场地限制,大家只能端着碗筷围在桌旁,吃起了“流水席”,但大家都觉得吃起来格外香。

  远洋天地社区书记苏煜介绍,这次“百家宴”的大厨都是社区居民,88位做了100多道菜。有的居民一人就做了好几道。苏煜说,春节将至,为了感谢小区物业工作人员一年的辛苦,社区在居民中发起了“百家宴”的倡议。“‘百家宴’通知表一贴出,居民们都跃跃欲试。”

  点滴邻里情 和谐一家人

  为外来务工人员办“百家宴”已经成为远洋天地小区每逢春节的一项传统。平日里,居民们跟保安员保洁员的关系处得不错。保安们搀扶老人、帮忙打个下手啥的是常事,居民也常给他们买水果饮料,做了可口的饭菜端给他们尝尝,亲得像一家人。春节将至,年味渐浓,大家都觉得,朝夕相处、辛苦一年的保洁员、保安员就要返乡过年了,让他们在临走之前尝尝自己家的拿手菜,提前吃上个团圆饭,既体现了全体社区居民对他们平常辛勤劳动、坚守岗位的感谢和关爱,更让大家的心贴的更近,大家庭更加和谐温馨。

  “这是我近年来吃得最高兴的一顿团圆饭。”在远洋小区物业从事保安员的隋斌,头一次参加社区“百家宴”的他倍感温暖,“很庆幸自己能在一个有情有爱的环境工作。”

  社区百家宴 娃娃来献菜

  “百家宴”不仅热心居民参与,几位小朋友也将自己制作的美食来到了现场。

  今年12岁的鲁函雲、鲁函雯是一对双胞胎姐妹,两人一起用了半小时的时间做了一道土豆沙拉,为“百家宴”献菜。别看小姐俩年龄小,她们可是社区“百家宴”常客。从社区举办第一届“百家宴”开始,小姐妹届届参加,连续参加了9届。“保安员和保洁员为了小区的安全和环境,过年也不回家,很辛苦。我们就想做一道菜表示感谢。”鲁函雲说。

  鲁函雲、鲁函雯的姥姥张丽珍介绍,小姐俩对社区百家宴特别上心,每到寒假就问啥时候开,特别积极,之前都是家长做菜,她们送过来,从去年开始她们自己动手做些简单的菜肴。“孩子知道感恩,家长必须全力支持。”


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论