桂城街道志愿服务发展中心揭牌

 

公益摊位为市民提供有趣的游戏活动

 

义工艺术团合唱队上台表演

 

“至top”义工获嘉奖(记者 訚洪 摄)

  1月11日,保利水城河岸广场内,一群志愿者格外抢眼,安装灯光、摆凳子、为居民引路……这是一年一度的桂城志愿者颁奖同乐会,志愿者正在忙里忙外,做着平日里已经习惯了的事。

  像这样的一道道志愿服务风景线,在桂城的各个社区内随处可见,他们积极投身到“关爱桂城”建设中,融合社会各界,推广志愿服务文化,用点滴行动构筑起桂城志愿服务品牌。2013年10月,桂城的社区志愿服务建设被纳入全国五大示范试点之一。

  以 “桂城义工 我最精彩”为主题的2013年第八届“至TOP义工耀全城”桂城志愿者颁奖同乐会于2014年1月11日举行。会上,桂城街道志愿服务发展中心正式揭牌成立,这标志着桂城志愿服务的注册、管理、培训、项目建设、激励及社会礼遇等将制度化,致力推进社区志愿服务全国示范试点的建设。

  “桂城志愿服务”成城市品牌

  “这实际上就是社会管理创新的重要内容。”2013年5月18日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在佛山调研时,对桂城志愿服务的模式赞不绝口,他勉励桂城要把志愿者服务和学雷锋活动结合起来,形成新机制后在全国推广。

  刘奇葆的肯定,也是对桂城5万名奔走于各个社区的志愿者的鼓舞。2013年,10名至TOP义工、10个优秀团队及22个爱心商家表现突出,在此次同乐会上获得嘉奖。此外,会上还评选出10大优质志愿服务项目。正是这群活跃在社会各个角落的志愿者们,通过点滴行动汇聚,让桂城成为了一座充满关爱的城市。

  从2009年启动“关爱桂城”起,桂城探索创新社会管理,各种各样的志愿活动、志愿服务项目从那时开始“风起云涌”。

  如今,通过扩大志愿服务的社会参与度,“志愿服务”早已成为“关爱桂城”建设的大众品牌,志愿服务制度化管理获得中央文明委肯定,2013年10月,桂城社区志愿服务建设也被纳入全国五大示范试点之一。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论