全国道德模范候选人里的“灵魂工程师”

  教师,是人类灵魂的工程师。在第五届全国道德模范候选人中有这样的一些身影,他们为了学生在传道授业解惑的同时四处奔波甚至献出了生命。他们就是灵魂的引导者“教师”,在第31个教师节来临之际,且看他们如何敬业奉献,如何燃烧了自己,照亮了别人。

   “校长爸爸”莫振高:大瑶山中筑梦人 “化缘”善款助近2万名贫困学子圆梦 
  

莫振高校长和学生们在一起。图片来源:中国教育新闻网

    莫振高,男,壮族,1954年11月生,中共党员,生前系广西壮族自治区都安瑶族自治县高级中学校长。

    他,30多年资助近300名贫困生顺利考入大学,并发动社会力量帮助近2万名贫困学子圆大学梦,感召一代代瑶乡山里娃勤奋求学、走出大山,被称为“大瑶山中筑梦人”。莫振高从小父母双亡,经历诸多艰辛的莫振高深深体会到:知识,才是焦渴的大瑶山群众迫切需要的阳光雨露。要改变大瑶山贫穷落后的面貌,振兴瑶山的教育事业才是必然出路。在莫振高的带领下,都安高中的教学质量年年稳步提升,学校成为了广西第一批示范性高中,先后获得全国教育系统先进集体、全国现代技术教育示范学校、“八桂名校”和全国语文、数学、英语教学先进集体等荣誉称号。

  都安瑶族自治县是国家级贫困县,都安高中每年招收的1000多名新生中,有近四成是贫困生。每年新生入学的时候,莫振高就把“校长办公室”搬到校门口,亲自为贫困生办理优先入学手续。他的足迹遍布瑶山。只要提起某个贫困村的名字,他都能说出哪些学生住在那里,他们家里的情况如何。30多年来,他用自己微薄的工资资助了300多名贫困生上大学,并通过各种渠道筹集善款,资助近两万名贫困生圆了大学梦,被尊称为“校长爸爸”。

  去世当晚,4600多名在校学生自发熄灯默哀致敬,网友追忆如潮……数千学生不远千里从各地赶回,送他最后一程,以至县城花圈脱销。校友群、朋友圈、网络论坛,怀念、追忆如潮……他,是瑶乡学子的“校长爸爸”。

  莫振高,一位普通的中学校长,为何能赢得如此爱戴?点进去,寻找答案…… [原文]

 

    “好校长”吕榕麟: 梦想让他“拼”到了最后一刻  


吕榕麟在为学生颁奖。 图片来源于网络

    吕榕麟,男,汉族,196312月生,中共党员,生前系福建省福州市群众路小学校长、党总支书记。

    担任校长13年,吕榕麟殚精竭虑,倾注毕生心血于教育事业,即使身患癌症重病,仍以常人难以想象的毅力拼搏奋斗。13年来,吕榕麟扎根小学教育一线,他创新教育教学方式,主持创办学校“教师读书会”,组建“教师学习共同体”,引来国内外数百场次的名师教学研讨、讲座、论坛等,使学校成为福州教育的“百家讲坛”。他精心探求教师成长机制,对青年教师实施“三年成熟、五年成才”的“汤圆计划”和“从明星到名师”的“滚雪球计划”。 

    早在2006年的一次体检中,吕榕麟就被确诊罹患胆囊息肉。随后几年,他执意隐匿病情坚持工作,结果胆囊息肉恶变为胆囊癌,错过了宝贵的初始治疗时机。去世前的几个月,吕榕麟把病房变成办公室,拖着病弱的身躯收发邮件、批阅公文,召集学校老师开教研会等,拼命地工作。榕麟与世长辞后,学校的孩子们自发在网上建了一个纪念堂。记者25日登录纪念堂网站看到,追思的帖子依旧源源不断,其中最新的一篇写道:“校长,记得您以前经常亲自到校门口指挥交通,不让孩子们受伤。最近才听说,您那时已经得了严重的癌症,并且已经是晚期了,但是您还总是悄悄地跑回校内工作,甚至在您去世的前一天,您还在抱着电脑,了解群众路小学近日的情况。您如此地关心我们,怎么会这么早就离开我们了呢?” [原文]

   

    “良心校长”张伟:用生命为农村家庭点亮希望之灯

 

张伟同志短短一生获奖无数。图片来源于中国青年网

 

张伟(右二)生前为留守儿童发放慰问品。胡恩来摄 人民视觉

    张伟,男,汉族,1972年9月生,中共党员,生前系河南省郸城县秋渠乡秋渠一中校长。20年来他坚守农村教育一线,辛勤育人、呕心治校,将一所濒临解散的乡村学校办成当地名校,最终倒在工作岗位上,为教育事业献出了年轻生命。   

    张伟有一句口头禅,“当老师是个良心活儿”。从教之初,张伟就立下了扎根农村教育的坚定志向。他曾自己算过一笔账,一个农村孩子到县城读书,学生家庭一年要支出两万元,秋渠一中有1000多个孩子,如果把学校办好、让学生留下来,每年能为老百姓省下来2千万元。因此,他拒绝了私立高中年薪20万的聘请,坚定地说:“干教育是个良心活,家长把孩子交给咱,咱就要对得起良心!” 
  2004年,因业务能力突出、深受师生爱戴,张伟被任命为秋渠一中校长。当时,校园道路坑洼不平,校舍破烂不堪,尤其让他忧心的是学校教育质量连续三年位居全县后3名,生源流失严重。张伟下定决心、迎难而上。他带领师生利用课余时间搬砖添瓦,很快让原本破旧不堪的校园焕然一新;他鼓励和带领老师们的更新教育理念、提高授课水平,教育质量迅速攀升;为了把学校办好管好,他把家搬进了学校,白天忙教学、抓管理,晚上亲自查岗查夜,确保学生食宿安全。在他的努力下,秋渠一中从一所农村薄弱学校变成了全县教学优质学校,成为办好农村偏远地区教育的成功范例。

  2014年3月17日晚,原本就积劳成疾的张伟,因连续工作72小时,在办公室突发脑干出血,经抢救无效不幸去世,年仅42岁。“忙完了这段时间就一定……”这是张伟对妻子常说的话。韩春英知道,“忙”是常态;可怎么也没想到,“这段时间”竟然成了永远。“陪患癌症的母亲做次检查;带从未坐过火车的妻子坐次火车;和迎战高考的女儿好好吃顿饭。”这三个未竟的心愿成了张伟永久的遗憾。 
[原文]

 

 

    “最美乡村教师”杨元松:关爱留守儿童 促成《中国留守儿童日记》出版  

 

杨元松老师(后排左一)和孩子们在一起。图片来源于贵州文明网

  杨元松,男,汉族,1978年1月生,中共党员,贵州省黔西南州安龙县万峰湖镇毛草坪小学教师。

  杨元松坚守在下箐村毛草坪小学,一个只有十多户人家的自然村落。他关爱留守儿童,鼓励孩子追求梦想,促成《中国留守儿童日记》出版。

  2010年5月,杨元松花了三个月时间收录整理好孩子们日记,通过艰辛努力促成该书出版。这些文字震撼人心,引起强烈反响,读者看到孩子们贫乏生活和困惑童心,更被孩子们的坚强、勇敢所打动。杨元松执教的学校、在校的留守儿童以及他们所在的山村不断收到捐款捐物。截至目前,已陆续收到各种爱心捐赠折合人民币100多万元,北京师范大学、华东师范大学等高校大学生主动联系前来支教40余人次,产生了广泛的社会影响。杨元松荣获全国最美乡村教师、贵州省道德模范等荣誉称号。 [原文]   

    蜡烛燃尽,光明却长留人心。桃李不言,下自成蹊。教师节来临,让我们衷心祝福他们教师节快乐,幸福安康!请被感动的我们认真学习候选人的事迹,进而为心中的道德模范点赞!《全国道德模范候选人里的中国军人》 《全国道德模范候选人里的“保尔·柯察金”》 《全国道德模范候选人里的时代楷模》 《全国道德模范候选人里的知心爱人》


来源:中国文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论