首都精神文明建设工作大会3月31日召开

  3月31日上午,首都精神文明建设工作大会召开,部署2015年首都精神文明建设工作。

  会上宣布了新产生的首都文明示范区县、首都文明乡镇、首都文明单位名单,授予闫志国等200名同志“首都精神文明建设奖”荣誉称号。北京晚报推荐并报道的金九皋、廖理纯、张鹊鸣、韩冰、郑丹娜、金汉、王新锋等人榜上有名。

  2015年首都精神文明建设将着重抓好六个方面的工作任务。一是大力加强思想道德建设。深入开展“2015北京榜样”主题活动,周密组织第五届全国道德模范评选推荐和第五届首都道德模范评选表彰,广泛开展诚信教育活动,精心组织“我们的节日”活动,积极运用公益广告造浓社会氛围,保持核心价值观建设的强劲态势。二是全面提升社会公共文明水平。拓展公共文明引导行动,广泛开展文明旅游引导活动,深入开展观赏文明引导行动,全力推进“清洁空气蓝天行动”,组织开展“微承诺、微行动、微志愿”系列活动,助推首都社会治理创新。三是着力推进志愿服务常态化。推动各区县建立与市里相统一的领导体制,健全“条块结合、点线联动”的志愿服务机制和学雷锋志愿服务站(岗)动态管理机制,以“学榜样我行动”为主题,进一步推动学雷锋志愿服务制度化、常态化。四是扎实做好未成年人思想道德建设工作。抓住重要时间节点,组织开展各类主题活动。发挥“社会大课堂”、乡村学校少年宫等教育阵地作用,进一步满足未成年人精神文化需求。健全完善工作联动机制,增强首都未成年人思想道德建设工作合力。五是深化拓展群众性精神文明创建活动。宣传推广这次受到表彰的创建群体的典型经验和成功做法,推动文明区县创建在薄弱环节和薄弱时段取得新突破,推动文明村镇在弘扬优良民风、家风,建设美丽乡村上有突破,推动文明单位创建向两新组织拓展有突破,推动军(警)民进一步实施“五项工程”共建活动,切实增强创建活动的群众性和实效性。六是努力夯实精神文明建设工作基础,巩固文明委成员单位合力推进工作的机制,加大工作调研力度和宣传力度,加强队伍建设,为做好首都精神文明建设工作提供有力保障。(记者 王琪鹏)


来源:北京晚报
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论