日前,中国文明网在北京发布2013年11月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域八大事件及地方十大新闻上榜。

  本期“新闻榜”回顾了11月全国精神文明建设的8则大事件。其中,习近平总书记在山东考察调研时强调大力弘扬中华文化的讲话受到各界广泛关注。中国文明网也在第一时间转发相关稿件,并组织策划专题跟进报道。同时,《党政机关厉行节约反对浪费条例》在多家网站发布引起网民热议。多数网民对中央推行党政机关厉行节约的做法表示肯定,建议反对“四风”工作向纵深方向开展。中央宣讲团赴各地宣讲十八届三中全会精神的报道也在网上引起积极反响,各地网民对宣传十八届三中全会精神的宣讲活动充满期待,希望宣讲活动在更短时间更大范围内展开。此外,中宣部中央文明办开展走访帮扶道德模范活动,公安部中央文明办等联合下发通知组织开展2013年“全国交通安全日”主题活动等报道也在相关领域产生积极反响。

  11月,各地先后出台措施礼遇道德模范和道德典型,这在地方新闻榜中也得到体现。如河北省委、省政府批准道德模范享受省级劳动模范待遇,给予道德模范如此待遇,在全国尚属首次;为帮扶生产生活困难道德模范和身边好人,安徽省文明办成立道德建设基金会,常态化帮扶道德典型;福建为道德模范个人信用开发金融产品,不需要任何抵押,凭个人信用,道德模范可在特定银行获得最高100万元的授信额度。同时,本期地方新闻榜显示,各地积极运用新媒体推进精神文明建设领域各项工作。其中,上海市委宣传部、市文明办等单位联合主办的优秀童谣活动官方APP软件,就是运用全新传播形式向广大未成年人家庭传播先进文化的一次有益尝试。西安联合珠海、马鞍山、长春、杭州、芜湖等文明办开展“我的城市我的家——印象六城”系列线上宣传活动更是运用当下网民熟悉的微博形式进行线上宣传,这种运用新媒体多地联合推广的网上系列活动受到网民广泛认同。

  今年7月以来,作为全国宣传思想战线的门户网站,中国文明网联合160多家地方联盟网站,根据新闻价值及工作指导价值,精选全国精神文明建设大事件以及地方好新闻,推出跨媒介新闻聚合产品“精神文明建设新闻榜”,每月一期,通过网页、手机报等形式发布。此举是中国文明网深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强网络内容建设,加强网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量的新举措。

  据悉,“精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com 或微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。(中国文明网 贾玉韬)

  精神文明建设11月新闻榜

  【大事件】

  1、习近平山东调研强调大力弘扬中华文化

  2、中央宣讲团赴全国各地宣讲“全会精神”

  3、中宣部中央文明办走访帮扶道德模范

  4、中央印发党政机关厉行节约反对浪费条例

  5、中央文明办等开展“全国交通安全日”主题活动

  6、全国诚信经营示范企业商品追溯云平台建立

  7、全国未成年人心理健康辅导工作培训班举办

  8、新浪百度等因登载淫秽色情信息被查处

  【地方新闻榜】

  1、河北道德模范享省级劳模待遇

  2、苏州宣布创首个“全国文明城市群”

  3、安徽成立道德建设基金会

  4、福建为道德模范开发金融产品

  5、上海开发客户端传播优秀童谣

  6、北京“蓝天行动”倡导绿色出行
  7、宝鸡文明单位评选与做慈善挂钩

  8、南昌“十大整治”推进创城常态化

  9、成都志愿者分“六色”专业服务

  10、六市志愿者联合开展城市印象文明传播活动


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论