单位新分来了一个姓郭的员工——这是个平时不爱言语、连和陌生人说话都会脸红的大男孩。从来没见他有过什么豪言壮语,表现得甚至有几分木讷。

  没承想,就是他,做了件让我们大家都很意外的大事:

  先是单位接到了一封淳安县一所偏僻山区小学寄来的感谢信,说,有人匿名给学校寄了两台电风扇。学校之所以把感谢信寄到了我们这里,是因为不久前单位几个记者刚到该校采访过“留守儿童”。

  经过一番艰苦的调查,最后才锁定了小郭。让他解释动因,小郭的话很朴实:去村里采访时看到,孩子们那间简陋的教室里,没有空调,甚至连电风扇都没有,窗户洞开着,吹进来的是一股股热风。在教室里没呆多久,我的衣服就被汗水浸透了……回到杭州,躺在有空调的房间还觉得热,我就在想,那些孩子们又该怎样度夏?于是,便决定给孩子们买电扇。

  小郭接下来的解释,更让人动容:本想买吊扇,风扇得均匀些。可吊扇安装起来很麻烦,村里有没有电工?最后才决定买两台立扇,教室前后各放一台,两个对角吹,效果一定不会差……

  一个20出头的孩子能考虑得这样周到,真是可贵!生活中,我们经常会碰到另外一种年轻人,在万般呵护中长大的他(或她),处处以自我为中心,把个人的利益看得高于一切,似乎别人为他做什么都是应该的,从来没有设身处地为他人着想。工作上,动辄挑肥拣瘦,急难险重的活拼命往后缩,做任何事都要先谈条件、讲代价。

  所以如此,与我们的教育方式分不开:不少的学校和家长,只重视了孩子的身体健康和技能的培养,往往忽视了爱心、善心的激发。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论