闫国文:创文明县城是基层的突破口

  如何推动基层群众性文明创建活动深入开展,创建的载体和抓手是什么?达到什么样的创建标准群众才会满意?我的体会是文明县城创建是基层创建活动的突破口和创建重点。如何抓好抓实文明县城创建,我谈几点看法:

  一、认识和定位

  一个县(市)面积小则几百平方公里,大则几千平方公里,中国的基层单位都设在县城,县城因而也就成为全县的中心,各类资源集中、窗口单位重多、人员相对集中。因此,创建文明县城对整个县域的精神文明建设工作具有极大的推动和示范性作用。

  县城的文明程度是一个县经济建设、社会发展水平和居民文明素质的集中体现。通过组织群众积极参与文明县城创建活动,可以引导干部群众自己动手改善城区环境,打造城市形象,提升城市品位,优化投资环境;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,使政府在更高的层次经营管理城市,提振城市综合竞争力。当然,最根本的还是能让老百姓在创建中享受到创建成果,使群众受益。要把创建文明县城看作是接地气、顺民心的一件实事来抓、一件好事来办。不搞形象工程、不搞突击卫生、不劳民伤财,更不折腾扰民。让群众看到、感受到文明创建带来得实实在在的实惠,从而形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。应该说,创建文明县城意义重大。

  二、培育和选择

  县城和县城之间是有差别的,大小不一,经济基础不等,特别是历史文化底蕴和群众的文明程度也有很大不同。我们在抓文明县城建设时也不是一刀切,而是因县而异,分类指导。

  一是培育动员。对所辖县文明办主任进行培训,讲清创建文明县城的意义,讲清创建标准,特别是让他们明白文明县城是县城的第一张名片。创建文明县城不是搞突击打扫卫生,也不是简单地种花种草,而是提升一个县城政治经济文化生态和谐文明的发展成果。因而要先进行培育,调动基层创建的积极性。比如正定县是国家历史文化名城,历史文化底蕴深厚,是千年古县北方雄镇,又是石家庄的旅游大县,是窗口、是名片,但它不是文明县城,过去也没有创建。在调研中我明确提出,正定不是文明县城,这和正定的政治地位、社会地位是不相符的,一定要下决心创建文明县城。为此我先后五次深入正定调研,亲自和县委书记、县长、宣传部长进行研究沟通,调动县文明办的创建积极性,及时进行指导、支持他们开展创建工作。

  二是择优推荐。在省里启动文明县城评选活动后,我们也向所辖各县做了动员,鼓励各县申报文明县城。在推荐的过程中,进行横向比较,选择创建有积极性、有基础、有底蕴的县城。这次推荐的五个县城,有四个位于京广线上(正定、栾城、元氏、高邑),一个位于冀晋要道上(井陉),经济发达、交通方便、县城规划好、教育水平高。不仅如此,这六个县城特色鲜明,其中正定是国家历史文化名城,正定师范和正定中学是名牌学校,大佛寺、古城墙是旅游胜地。栾城以苏味道和“三苏”闻名,经济发达,素有“南京到北京,小县数栾城”之美誉。高邑县城大气合理,汉光武帝刘秀在此登基,是明朝大学士赵南星故里。井陉是千年古县,冀晋咽喉,自古就是兵家必争之地。元氏县封龙书院享誉天下。这几个县都是省级园林县城、文化先进县,都有一定的创建基础和影响。

  三、标准和责任

  如何创建,标准是什么?必须明确,为此,我们多次研究,分层次制定措施,责任到人、一抓到底。

  一是严格遵守标准:凡申报创建省级文明县城,必须有创建方案,县委县政府领导必须亲自挂帅,职能部门必须参与。同时,我们参照全国文明城市测评体系制定了八个方面的创建测评标准,分别是廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。

  二是细化创建措施:对县城内各居委会、窗口单位、企事业单位等明确提出规定动作,除按省定标准进行要求外,还提出在以下八个方面做得好的优先推荐:(1)文明创建有方案、经常抓、有活动、有记录。(2)志愿服务活动有制度、有队伍、有活动、有记录,有关爱老年人、未成年人的活动和活动场所。(3)环境整洁优美,车辆物品放置有序,职工居民文明有礼、诚实守信。(4)道德模范评选表彰和学习宣传有活动、效果好,在县城公园广场等设有善行功德榜。(5)未成年人思想道德建设有方案、经常抓、特别是净化社会文化环境有行动、措施硬。(6)开展“我们的节日”主题活动,有倡议、有活动,群众参与率高、社会反响好。(7)创建工作体制机制建设运转协调,领导干部以身作则、遵纪守法,广泛发动群众、人人知晓、积极参与。(8)文明创建工作氛围浓、有特色,有宣传社会主义核心价值观等内容的公益广告,在省以上受过表彰或介绍过经验等。

  三是加强督导指导。为了让文明县城创建不走过场,我们按省文明县城标准进行对照指导。严格管理、严格标准、严格推荐、严格审查。初审后在媒体公示,接受社会监督。市文明办同志也亲自到现场去进行督导检查,发现问题及时整改,确保创建活动取得实效。

  目前这几个县城创建成果已初步显现,走进县城,映入眼帘的是五彩缤纷的公益广告、干净整洁的街道、文明有礼的办事大厅。人民群众也从中感受到实实在在的创建变化。(石家庄市文明办主任 闫国文)


来源:石家庄文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论