创建全国文明城市,是落实科学发展观的本质要求,是提高市民素质的重要途径,是造福人民群众的重要载体。近年来,惠州始终坚持把群众观点、群众路线贯穿到文明创建的各个方面、各个环节,始终突出“惠民、利民、便民、育民”这一基本点和落脚点,不唯创建而创建,不为拿牌子而拿牌子,努力把创建做成实实在在的民生工程、民心工程,通过创建,惠州深受其益,人民深受教育,实现了“经济发展大跨越、市民素质大提高、幸福指数大提升、城市面貌大改善、服务效能大升级”。具体做法和成效体现为“五个坚持”:

  一是始终坚持创建促发展,推动经济发展大跨越。惠州按照“创建促和谐,和谐促发展”的工作思路,坚持物质文明与精神文明建设两手抓,实现了经济与社会发展同步。经济总量四年实现从1000亿元到2000亿元跨越,2012年达2368亿元,增长12.6%;地方公共财政预算收入三年实现从100亿元到200亿元跨越,2012年达200.9亿元,增长23.4%;两项指标增幅均居珠三角首位。今年前三季度,全市经济继续保持快中趋稳、稳中有进的发展势头,生产总值和地方公共财政预算收入两项指标增幅均居珠三角首位。

  二是始终坚持创建育民,推动市民素质大提高。紧紧围绕社会主义核心价值体系这一根本,深入开展了全民学雷锋志愿服务、全民文明创建、全民阅读、全民道德修身、全民关爱未成年人行动等各种广泛性、群众性全民实践活动,形成了一整套的好人推荐、评选、巡讲、宣传、表彰、帮扶的长效机制,先后涌现出古槐基、赵喜昌、李惠云等一批时代楷模,学雷锋、当好人、做好事在全社会蔚然成风,成为一种社会时尚。同时,我市还不断加快社会征信体系建设,率先在全国探索建立金融信息监测预警系统,率先在全省建成联合征信系统、率先成立市一级信用中心、率先制订了50多项社会信用管理制度,在全社会形成了浓厚的知荣辱、讲正气、守诚信、作奉献、促和谐的良好社会氛围。

  三是始终坚持创建惠民,推动幸福指数大提升。始终坚持以人为本,把解决群众所需所盼作为创建的出发点、落脚点。在惠州,“本地人、外地人,在惠州工作就是一家人”,不仅仅是一句口号,更是实实在在让百姓看得见、摸得着的具体实惠。多年来,借助公共服务均等化的实施,我们出台了很多惠民惠企政策。我们按照“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的要求,从政府主导、固化基本、优化服务、强化均等四个方面大力推进综合改革,有效推动了“上学难、就业难、看病难、居住难”等民生问题的解决。积极打造“民生财政”,将市级新增财力的75%以上、县(区)新增财力的60%以上投入民生和新农村建设;探索发放电子公共教育券,推进平价商店、平价诊室、平价药包进社区,创新保障性住房建设模式,民生质量进一步提升;向27500户五保户、低保户、困难学生、外来务工人员发放“文化惠民卡”,保障基本文化权益。出台促进实体经济发展的“惠42条”。通过种种惠民惠企举措,广大群众从文明创建中得到了实惠,城市归宿感大大加强,幸福感得到极大提升。我市已连续四年被评为“中国十佳最具幸福感城市”。在最近发布的2012年建设幸福广东《客观报告》和《主观报告》中,惠州荣获“双料冠军”。


评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论