好人文化揭示“文明规律”

  好人文化是一种道德现象,好人文化是中华传统文化的一部分,好人文化可以治愈校园暴力顽疾……近期,好人文化成为人们热议话题,人们对之进行了多角度、多维度讨论。我认为,好人文化生于社会道德土壤,它很好地揭示了“文明规律”,我们对之应充分重视,促其进一步发展。

  文明基于生活涵养,在中国历史长河上,它有可能被掩盖,但从没有被扼杀、消灭。它是有生命力的,随着时代发展不断壮大。

  规律一,文明带着时代印记。

  唐诗、宋词、元曲、明清小说……每一个时代都自有文明印记。当今文化不仅对过去众多优秀文化兼收并蓄,还形成了影视文化、饮食文化、旅游文化等;日渐繁荣的好人文化也是这个时代独特“印记”。

  封建社会,虽然有不少善良的人们,他们也会利用自身条件做一些好事。但这些好事更多表现为零散,断断续续、各自为政,没有形成强大的文化合力,没有在社会上产生强大的道德声势,也没有像今天那样形成内涵丰富、方向一致的好人文化。

  今天,人们物质生活日益丰富,通讯、网络等领域的发展成熟,为人们提供了更多崇德向好的案例,激发了人们的“人格内力”;交通、通讯等条件的发达,也为人们“一起做好事”提供了更好的现实条件;各类社会志愿服务组织、各地培育好人机制建设,更是为好人文化不断繁荣提供了良好保障。

  规律二,广大群众是时代文明的创造者。

  文明的动力源自于哪,谁是文明的创造者?广大人民群众。好人文化再次揭示了这一“规律”。

  一个人、一件事代表了不了某种文化。好人文化的创造者是一个个践行“好人”精神的人们,他们的善行义举过程也是对好人文化的传播、再造,推动好人文化不断走向繁荣。好人文化之所以成为“文化”,是因为它已经成为众多好人的生活习惯,成为他们人生价值观中的一个重要部分。基于此,他们会在举手投足间表现出宝贵的社会美德,他们即便在非常困难的环境中,也不放弃作为“好人”的价值追求。

  文化是不断发展的。今天,在众多好人践行、推动下,好人文化正在不断发展,表现出强大生命力。群众是好人文化的创造者,这需要广大群众结合自身特点,用实际行动把好人文化推向新的发展高峰。

  规律三,文明声势源于正确引导和细心培育。

  一方之水,善于引导就会成为江河,导之不善就不能成“流”,成为一片沼泽。文明也是如此。只有对社会文明风尚加以正确引导,才能凝聚成强大力量,上升到“文化”层面。好人文化,充分体现了正确引导、细心培育之功。

  近年来,建设文明城市、倡导好人之风等举措在全国各地轰轰烈烈开展。中国文明网、新华社、人民网等全国主流权威媒体对好人好事进行大力宣传,为好人文化形成、发展创造了良好舆论环境。不仅如此,中国文明网还开设了好人365专栏,并与其他主流媒体组建了传播好人好事的“五网联盟”,对人们善行义举进行多角度、多维度传播,为好人文化进一步发展做了很好引导、细心的培育。

  好人文化是当代社会文明结晶,是当代中国人为之骄傲的文化资产。我们除了珍惜这一资产,也应遵循“文明规律”,促进好人文化不断向前发展。(江梦得)


来源:惠州文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论