让“好人”成为别致的“时代名片”

  说起一个时代,你总能想起几样标致性的东西,它们是门面,也是时代名片。周代有“礼制”,春秋有“孔子”,秦朝有“大一统”,汉朝有“文景武帝”,唐朝有“太宗盛世”……到了今天,纵观新中国66年的文明建设,亦有不少有代表性的东西,如五十年代的“王进喜”,六十年代的“雷锋”,九十年代的“李素丽”……每个时代,都有一个鲜活的名字,响彻中华大地。

  而今天,若要找出一位非常有代表性的道德人物并不容易,“好人”已经成一个集体名词,他们集体为道德代言,正在成为这个时代里一张别致的“名片”。

  好人事件层出不穷。善行河北,安徽好人,杭州最美现象,沧州好人现象……鞍钢工人郭明义……从一个人,到一座城,再到一方水土,“好人”正在成为一种滋补品,让这个社会焕发出生机勃勃的状态。好人事件的频频出现,从影响一个人,到影响一片人,它是一种引领,让人们看到了行善积德也能获得高度的认可。

  宣传渠道日益广泛。“我推荐、我评议身边好人”活动开办了7年,30多亿人参与,影响范围之广,影响程度之深,很好地达到了“评好人、奖好人、做好人、敬好人”的效果,好人好事蔚然成风。当然,还有《好人365》专栏的开设,与时代呼应,与平民接轨,让写好人、评好人、赞好人成为价值主流。

  “争做好人”已成风尚。崇德向善,见贤思齐,道德模范、身边好人等的故事竞相流传,正在引起更多的关注。以笔者为例,早些时候,对于好人的理解仅限于“助人为乐和见义勇为”,而通过关注道德模范评选,关注“好人365”,发现原来做好本职工作也是好人之行的一种表现,而且孝敬父母也可以成为好人,这极大地扩大笔者狭窄的好人视野。并且我相信,有很多如笔者一样的人,对于好人的理解有所偏颇。而经过好人事件的传播和前期酝酿,做好人已经不是难事,而且很多都是举手之功,份内之责。

  “人心思治”已是众望所归。这个社会,充斥着大量的戾气。速度比拼时代,人们易怒易噪,浮躁之气四处可见,不这该是文明社会应有的特征,我们需要一个干净的文明形态,“人心思治”,乃社会发展正道。而好人总有一颗闹中求静之心,他们很好地平衡了道德与金钱的关系,或者是对于物欲并没有太多的要求,因此,好人善行可以滋养熙熙攘攘众生们的精神世界。

  这个时代,有很多标签。“互联网”、“创时代”、“和谐”等等,但愿后世之人,在谈起这个时代的时候,“好人”也可以作为一个时代标签被不断说起。(徐云方)


来源:张家港文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论