让“文化春雨”滋润更多城市文明

  深圳宝安是一个生产总值达能够达到2368亿的地方。但外来人口文化素养参差不齐、文明意识不高。十八大以来,全国吹响深化改革的号角,宝安则探索出“文化春雨行动”。2014年,“文化春雨行动”为2300万人次提供民乐、戏曲等多项服务,这一举措也成为“文化志愿服务推进年”国家级示范项目。(广东文明网)

  随着中国城市化的进行,越来越多的人离开自己的土地,到城市中去寻找属于自己的一片天空,他们的到来为城市的发展带来了巨大驱动力。但是我们也看到,和深圳宝安区在一开始遇到的情况一样,很多地方的外来务工者文化素养不高,文明意识不强,这些给城市的整体发展发生了不和谐之处。

  面对这一切,我们该怎样处置呢?怨天尤人,不闻不问?显然这都不是我们要的答案。宝安区给我们提供了一个正确答案。他们通过“文化辅导”多样化的文化服务来进行文化建设,最终使得这个400万人的大区变得文明、和谐、井井有条。

  笔者以为,这样的“文化春雨”应该在全国各地洒下来。中国工业化之路尚未完成,众多的农村人口走进了城市,这一部分人接受教育的机会较少,如何弥补他们的“先天不足”?这是所有城市的当政者都应该考虑的问题,我们不能一边享受着他们给城市带来的贡献,一边却又嫌弃他们的文化素质低下。宝安区的“春雨行动”深刻的告诉我们,外来务工者的精神素养完全可以通过文化服务来提升,他们的言行举止完全可以通过文明引导来改变。

  城市该当如何用文化服务“反哺”这些务工人员呢?笔者以为,这需要一个系统的规划,需要针对不同类型的务工者进行分门别类的的文化熏陶和辅导。这样的工作既要细致又要敢于坚持。我们要大胆建立“文化义工”、“文化钟点工”和“文化辅导员”等人才队伍,让他们分不同层次向市民和外来工人提供多样化的文化服务。

  文化,正是城市包容性的一部分。一个城市的文化涵养表现在他对于外来者的包容和吸纳能力。城市不仅要能够为外来者提供一份工作,更要让他们同样变得讲文明、有素养,让他们能够主动适应并且为城市文化所吸引。相信当越来越多的城市用文化滋养外来者,他们距离更高程度的文明已经触手可及。

  希望这样的“文化春雨”洒遍整个神州大地,滋润更多城市文明。(石梁)


来源:绍兴文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论