用“双11”检验社会文明的厚度

  “双11”就要了,各路网络买家和卖家都在翘首以待,或想买个痛快,或想赚个盆满钵满。“双11”是一个刺激消费的特殊日子。在迎接这个“购物狂欢节”来临之际,各大电商早已开始策划促销大战;买家们也是备足了网银准备大量购物。其实,事情的本质无非就是消费者赢得实惠和经营者获得利润之间的一场较量,并非什么复杂之事。然而,网购背后却存在着商家诚信经营的大问题;每次“双11”过后,既有赞许的声音,也伴有某些商家不诚信经营的杂音。故人们一再呼吁,商家应坚持诚信为本的原则,以优质的服务,物美价廉的物品和合理的价格来吸引顾客,这才是成功的经营之道。购物狂欢节,就是社会文明的一个缩影。因此,“双11”不仅是“购物狂欢节”,也是检验社会文明厚度的一个标尺。

  其实,每年“双11”过后,除了各大电商心满意足外,也存在着网民们的集体吐槽。电商销售的产品在质量、售后、宣传等方面确实存在问题,甚至网购高峰变成了名副其实的“投诉高峰”。任何一笔买卖的成交,都应坚持平等自愿的原则,都离不开诚信。商家通过网络平台来经营,相比实体店固然面临着更多的便利,也面临更多困难,而文明和诚信就显得更为重要。良好的口碑、诚信的价格就是在为自己代言,就会吸引更多的消费者,也就是其最大的竞争力和美誉。所以,商家应将诚信经营作为立足之本,抛开“投机取巧”“以打折取胜”等理念,坚持诚信经营,优质服务,提供充足人员保障及时送货,退换修等服务,以物美价廉的货物和合理的价格为顾客服务,这才是文明经营和成功经营之道。

  除了电商们要诚信经营外,工商等监督部门也要负起责任来,把好质量关,及时处理存在的问题,如提前约谈各电商网站,让其公布促销活动的期限、方式和规则,排查促销者的经营资质、身份信息,全面梳理近期网络商品价格,防范经营者采取“先涨后降”等方法虚构优惠促销,欺骗消费者。同时,消费者也要注意理性消费、文明消费,不能因商品价格便宜就被冲昏头脑,非理性消费会造成浪费。同时,还要增强维权意识,维护自身的合法利益,积极举报违法经营的商家,以创造诚信营销和文明购物的良好环境。

  有人说,我们的社会从不缺乏购买力,缺少的只是一种刺激手段。从“双11”就可看出消费的积极信号,那就是中国人强大的购买能力和消费需求,以及蕴藏在居民消费中巨大的市场商机。从网购狂欢中,人们看到了获得经济自由的中国人展现出的巨大创造力和建设力。因此,一定要营造一个讲社会责任、社会效益、守法经营、公平竞争、诚信守约的经营环境,及时纠正网络商品交易中存在的各种问题,让社会环境更文明。在依法治国的当下,只有以法律为依据,并在全体民众的努力下,网购的法治环境才能得到真正意义上的提升。

  归根到底,要保证“双11”这类“购物狂欢节”的健康发展,不仅需要网络上的诚信和文明,更需要一个诚信和文明的社会。毫无疑问,事实上这些年中国一直在朝着这个目标前进。随着社会进步和网络经济体制的不断完善,商家的诚信理念日益提高,消费者的辨别能力和维权意识也日渐增强,电商交易也将越来越规范和文明。年年都有“双11”,科学、理性地对待“双11”,这是诚信经营和理性消费的基础,也是永远不变的要求。只有这样,我们的生活才会更加的丰富、和谐、美好。用“双11”检验社会文明的厚度,会促使我们不断地努力,朝着更文明的高度迈进。(刘天放)


来源:威海文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论