马刚:12年坚守的侠义情怀

  2008年5月,中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人” 活动以来 ,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现,2014年8月入选中国好人榜的河南好人马刚,用他12年的坚守和默默付出,让我们每一个人都深受感动,也带给我们前行的力量。

  马刚,出自河南项城的一个普通家庭,因为爱好武术,勤学苦练成为一名少林武僧,在港台可谓红极一时,年薪港币50万元。但他了解到家乡的留守儿童受不得良好的教育时,毅然决心用自己多年的积蓄筹办留守儿童学校,12年如一日照顾学生们的饮食起居,教孩子们练武。为了筹集办学所需的资金,他甚至到工地上打零工赚钱。12年来,靠他打工的收入资助并照顾了500多名贫困儿童和58名孤儿,就是这样一个“平凡的好人”。

  马刚并不是“高大上”的英雄人物,但却用他的真诚和爱心在做一件不平凡的事。这些我们身边的好人事迹,都有一个共同之处,就是他们做人做事始终几十年如一日,以诚挚的爱去帮助那些需要帮助的人,这颗恒久的大爱之心,需要多么大的爱心与恒心的支撑,而这样恒久的大爱之心不是每一个人都能具备的。我们发现大爱之美,将“好人”从默默无闻的平凡中推举出来,让人们看到做“好人”所需要的坚韧与守望。用他们的大爱之心,填补当下社会的浮躁中缺失的部分,意义非凡。

  我们稍微留意就会发现,这些“中国好人”,在成为“榜样”和“典型”之前,他们和我们一样都在认真学习、默默生活、踏实工作。然而,他们在行动中散发出的人性的光芒和道德芬香,却让我们发自内心地感动与震撼。我们每个人都是凡人,那些“凡人”能做到的,我们都应当能够做到。平凡的人真实的事,让我们有目标有方向,他们的榜样力量胜于空洞的说教。我们都需要“好人”,所有的“好人”叠加起来,就会成为一种巨大的能量。如果能做好自己的角色,不败坏社会风气,不贪图国家利益,辛勤劳动, 孝敬老人,关爱儿童、捐款捐物、扶弱济贫做个堂堂正正的社会公民,也是个好人。

  涓涓细流汇成大海,一颗水滴也可以折射太阳额光芒,对于一个城市,一个国家,这些“平凡的好人”才是构成和谐社会的内核。我们期盼,“好人”不仅仅是一个词语,一个概念,更是我们的核心价值观的体现,它彰显了中华民族的道德追求,带给我们前行的力量,让社会充满了温暖和向上的正能量。(傅昭影)


来源:新乡文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论