国学应成为孩子人生“必修课”

  “穿汉服、习礼仪 、读“道德经”、学书法……”,暑期里,随着国学越来越受到重视,不少孩子走进了暑假“国学班”、“国学夏令营”,在轻松愉快的氛围中重新体验传统文化,感受学校接触不到的潜移默化的国学影响。国学热的兴起令许多家长拍手点赞,而孩子身上发生的变化更让他们欣喜不已,“尤其是文明礼貌,比以前有大的提升,能很自然的双手接东西,懂得了知恩图报,孝敬父母,对国学也有了浓厚兴趣”。国学教育及早进入学校课堂,不再形成教育断层,成了家长期盼之事。国学应该走近孩子,成为他们人生的一门“必修课”,这需要家庭、学校、社会三方形成有效合力,将国学真正植入孩子心灵,永远传承下去。

  国学是指根植于中华传统文化体系之中的学术典籍与学术思想,它以儒学为主体,汇集了中国的很多传统思想和美德,如孝、礼、勤、诚、耻、珍惜时间、尊老爱幼等等,传承了中华五千年文化的精髓之处,是中华民族的精神血脉。现在的孩子大多是独生子女,都宠得不得了,若不正确的引导教育而只是一味溺爱,很容易让孩子养成娇气霸道的性格。加上又处于信息时代,家庭教育面临诸多挑战,不少家长已经开始意识到了国学对孩子身心大有好处并付之实践,济南市民史佩元从0岁起就让孩子接受国学经典的熏修,“我们一起诵读《弟子规》,一起践行《弟子规》,从摆放书籍,到整理房间,在日常生活中培养了孩子良好的生活习惯。”这种行之有效的教育方式帮助孩子了解了中国文化,从小树立起“修身齐家治国平天下”、“立功、立言、立德”等人生志向,从而懂得担当责任,形成正确人生观、世界观、价值观。国学教育能如此一劳永逸,家长备加推崇也就不足为怪了。

  然而直到今天,对于国学教育,我国并没有以必修课的形式制定下来,它甚至远未成为儿童语文教育的一部分(小学语文课本中,涉及国学典籍的内容不到5%),儿童国学启蒙也一直处于“摸着石头过河”的探索阶段中,都是“群众办学”,没有统一的教材,没有可以借鉴的教学计划。在教育部今年年初公布的2014年工作要点中,已经提出要增加新教材《四书五经》等比重,强化了汉字书写和书法教育,但我省大部分学校对国学课程还未达到高度重视的程度,一般就是刚入学时发一本《弟子规》、《三字经》,而国学的学习与否,全依赖孩子的学习兴趣和家长的重视程度了。

  教育家陶行知说过:“先生不应该专门教学,他的责任是教人做人,学生不应该专门读书,他的责任是学习人生之道。”当然受片面追求升学率的影响,国学受到冷落有其现实原因,但从长远来看,学会做人远比提高语数外成绩要重要的多,当代社会,流行读物泛滥,信息过剩,生活在这样的环境的孩子,非常容易滋生浮躁心、傲慢心,甚至产生无法摆脱的困惑和焦虑,国学能让孩子在文化素养、高尚人格形成的关键时期,储备好令其一生受用的智慧,养成孝顺父母,懂礼貌,知礼仪,有教养的良好习惯,生活品位和人生内涵也会在更高起点上迈步,成功几率明显增加,这样看来,国学加快进入教育系统的进程已经时不我待,“望子成龙”就从接触国学经典开始吧!眼下《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等节目的热播,折射出社会对传统文化的回归的高度认可,国学教育能走进更多家庭、更多学校,让更多孩子受益,这一天看来也不会再太遥远…… (梁霞)


来源:临沂文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论