"活雷锋"扎堆 事迹别捏着藏着

  近日,有自称是黑龙江省高考考生的家长在天涯论坛发帖,质疑今年该省328名“思想品德方面有突出事迹”考生的“加分”资格。在黑龙江省2014年申请享受照顾政策录取的13192名考生中,“思想品德方面有突出事迹者”有328人,233人来自哈尔滨;而鸡西市的46人中,鸡西实验中学二十三班占了12名。黑龙江省招办称,加分考生经过了地方和省教育部门的两次审核,具体负责资格审核的黑龙江省教育厅基础教育二处未对此事作出回应。(7月17日《东方早报》)

  黑龙江省今年列入思想品德加分范畴的328人,主要集中在省会哈尔滨,鹤岗市和鸡西市的数量也不少,该省的其他人口地市比如齐齐哈尔和大庆却一个都没有。作为加分对象的“思想品德方面有突出事迹者”,强调的是事迹。“活雷锋”主要集中在一个地区、一个学校乃至一个班级,呈现失衡分布的状态,这种情况不是不可能发生。从来就不存在“活雷锋”均衡分布的涌现规律。再说了,齐齐哈尔和大庆等城市没能列入“活雷锋”加分榜单,不排除是因为申报迟滞或是申报材料写得不够妙笔生花。

  简而言之,扎堆涌现“活雷锋”确实是可能的。但外界并不清楚这样的扎堆是正常还是不正常,必然引发争议。教育和招生部门空泛回应“活雷锋”名单已经过严格资格审核,可以说毫无意义,人们就会将这样的回应理解为心虚。

  怎么办呢?请公开思想品德加分考生的事迹材料。这些考生已经或即将享受加分照顾政策,按照教育和招生部门的界定,加分的依据来源于他们认定的真实事迹。思想品德方面的突出事迹,可都是正面事迹,也就谈不上因为公开而损害考生、家庭、学校的社会评价。除非,事迹本身就是假的。

  具体负责审核思想品德加分的黑龙江省教育厅基础教育二处,以沉默应对公众质疑。这个态度只会让人理解为进一步的心虚。记者通过电话也联系不上鸡西实验中学,当然,电话线路有时候会出现故障,学校人手紧张,没人接听值班电话也是完全可能的——只不过,这个学校的一个班就出现了12个“活雷锋”,意味着该校德育实验取得了重大突破,培养效率不说赶上拉玛西亚影视学院,也至少超过了德国足球青训营。校方却没有大大方方的召开新闻发布会来介绍经验,当地和上级教育部门也没有把这样一个样板项目推荐给央视“感动中国”,就让人无法理解了。

  将思想品德表现列入高考加分项目,社会争议已经很大。一个人的品德能否以一两次道德行动来概括,能否准确概括为分数,都有商榷的必要。在这种情况下,如果品德加分的操作还不能公开公正进行,所破坏的就不仅仅是这个加分项目的可信度。(郑渝川)


来源:湖南红网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论