"察看"工作不妨多些"静悄悄"

  近日,省委文明办不打招呼、明察暗访,组织20多名机关工作人员连续3个晚上和周末两个白天徒步或骑自行车走访福州大街小巷,采取随机询问、现场拍照、录像方式等察看福州文明城市创建工作实情。这一举措引起了广泛的关注。(6月4日 东南网)

  看到这则新闻时,许多人拍手叫好。这种不打招呼、不提前通知,直接深入现场开展检查活动的做法,更“原生态”,也更“接地气”。所谓检查工作,其目的就是要通过检查掌握实际情况、找出存在的问题,以便及时整改,推进工作正常开展。可是,一直以来,我们的检查工作似乎都“变味”了,无一例外地盛行“预约式”调研,不是事先一个电话,就是书面通知。如此一来,下级单位该做的工作做好了,该补的漏洞补好了,一切皆大欢喜。调研的主题预先知晓了,调研的线路提前拟定了,调研的对象精心挑选好了……如此一来,领导见到的都是 “编排”好的情景,听到都是 “加工”过的声音,真正的存在的问题和矛盾都被掩盖了。检查人员一路看到的都是“示范点”,因此得到的也只是片面的表面的甚至是虚假的信息。久而久之,所谓的检查工作也就流于形式,走过场罢了。

  此次,省委文明办推出的 “察看”工作机制,是积极践行群众路线的一次生动实践。采取徒步或骑车方式走街串巷检查文明创建工作的做法,是推动文明督查接地气、明实情的重要举措,也是推动文明创建,改作风、增实效的有效途径。“察看”工作既杜绝了那些不务实的官僚主义作风,也避免了应付检查弄虚作假的浮夸作风。一方面能直面现场、了解实情,对测评体系中涉及民生、与群众日常生活密切相关的工作项目的落实情况进行现场查验,可看可问,更加明了;另一方面能及时发现平时检查难以发现的问题,克服工作盲点;另外,通过徒步、骑自行车实地察看,可以立查立改,有利于形成及时反映、快速解决、真实见效的创建机制,增强了文明创建检查的实效。

  声音贵在真,情况贵在实。检查工作就应该不打招呼,俯下身子、踏踏实实地深入一线,准确、全面、深透地了解基层情况,这样才能有效地查摆问题,提出改进的对策。如果经过了事先的加工和准备,也就失去了原汁原味,甚至有些单位为了粉饰太平或无中生有或突击作业应付了事。这样的检查工作失去了真实性和代表性,也就失去了意义和价值。

  检查工作,就应该多一些突然袭击,少一些事先通知,轻车简从,不定调子。笔者真诚希望省委文明办这种利用业余时间走街串巷,体察社情民意的“察看”机制能形成常态,从而营造以上带下、以评促改的良好工作作风。“察看”工作,不妨多些“静悄悄”。 (叶淑惠)


来源:厦门文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论