江苏省优秀志愿者杨瑞华:
做城市“知心人” 守护孩子“心房”
发表时间:2019-04-18    来源:无锡志愿者总会

  “我爸爸妈妈每天早出晚归,对我从来不闻不问,每天放学后,我都是在培训机构吃饭做作业。既然以前都没有管我,为什么现在要来干涉我的恋爱自由。”某个周日,在江苏省江阴市图书馆二楼的未成年人成长指导中心,上初二的小尹哭着向年近70岁的国家二级心理咨询师、中心负责人杨瑞华倾诉心中的不满。耐心听完小尹的抱怨后,杨瑞华开始给小尹分析问题讲道理,并和孩子父母进行沟通交流。经过近两个小时的沟通咨询,小尹选择谅解了父母,父母也明白了自己不懂教育小孩,太忽视女儿,一家人和好如初,手拉着手离开了。

  像小尹家一样前去进行心理咨询的案例,杨瑞华平均每周都会处理好几个,每一次杨瑞华都毫不懈怠。在孩子和家长心目中,眼前这位满脸慈爱、亲切耐心的志愿者是他们最亲近的“知心奶奶”。

  2012年以来,杨瑞华带领未成年人成长指导中心40多位专兼职心理咨询师、优秀教师志愿者,全年无休24小时待命,用“菜单式”服务走进孩子心房,帮助解决家长、孩子、家庭的困惑和纠结,每年受众群体达2万余人。江阴市未成年人成长指导中心被评为“无锡市志愿服务活动先进集体”,杨瑞华个人也先后荣获“江苏省优秀志愿者”“十佳江阴好人”等称号。江苏教育频道《成长》栏目多次报道杨瑞华调解的未成年人心理健康教育成功案例,江苏省精神文明建设简报也刊登了相关做法。

  组建最强心理咨询团,为未成年人健康成长护航

  为关注和守护青少年心理健康,2012年5月,江阴市未成年人成长指导中心挂牌成立。从教育局退休、先后参与组建江阴市总工会“职工心理热线”、江阴市婚姻指导中心的杨瑞华主动请缨,以一名志愿者的身份承担起未成年人成长指导中心的筹建工作。多年来,在杨瑞华的组织带领下,成长指导中心从刚成立时的一个人,到几个人,再到十几个人,杨瑞华工作中都会有意识地发展挖掘肯吃苦、能奉献、有专长的志愿者加入中心大家庭,中心队伍不断壮大,服务对象覆盖面更广。目前中心共有专兼职心理咨询师、优秀教师志愿者40余名,其中包括研究生6人,特级教师2人,知名校长、全国优秀教师、省劳动模范等4人,他们共同构建起我市家庭、学校、社会“三位一体”未成年人心理健康教育平台。中心全年平均组织心理健康教育宣讲400余场,在做好家庭个案咨询的基础上,开设“阳光成长面对面”心理健康现场授课沙龙,借助暨阳大讲坛、市民讲堂、教育大讲堂等平台,邀请了一批名家、名师为江阴家长传授“家庭教育经”,每年受众群体达1万余人。经过多年的努力,江阴市未成年人成长指导中心在广大群众中积累了良好的口碑,来访家庭不断增多,志愿者队伍不断扩大,心理健康教育成效显著。近两年,江阴市指导中心调解的6个未成年人心理健康教育案例被江苏教育频道《成长》栏目报道,向全省宣传展示未成年人心理健康教育先进经验。

  全年无休24小时待命,为孩子驱走阴霾带来阳光

  今年70岁的杨瑞华一年365天从不缺席中心的各项活动,认真负责着中心的大小事务。只要中心有家长或者孩子过来咨询,杨瑞华就会抛开一切,全身心投入心理健康辅导工作,经常到下午一两点才吃午饭,晚上十点多还在接听家长的咨询电话。为满足更多家长需求,杨瑞华通过网站、微信等平台对社会发布“菜单式”服务计划,建立了家长微信群、志愿者QQ群等沟通交流平台。在日常接待来访者的空隙,杨瑞华会时刻留意微信、QQ上的家长咨询信息,安排中心志愿者及时跟踪回复。有一次,一个家长夜里12点打电话给杨瑞华,哭着说她的孩子想离家出走,她毫无办法,马上要崩溃了。杨瑞华一边安慰家长,一边在电话中教她怎么和孩子沟通。刚开始,家长十分慌张,电话不断地挂了又打,打了又挂,杨瑞华一直守着电话不敢休息,耐心倾听家长的困惑,倾心传授与孩子沟通的技巧,直到家长平静下来,事情被妥善处理。

  像这样的深夜电话经常有,因此杨瑞华的手机从不关机。看到一个个家长眼中“难搞”的孩子经过沟通交流之后回归正常的生活,杨瑞华觉得做什么都是值得的。“杨老师,用了你说的方法,我发现跟孩子之间的关系越来越好了,他现在愿意跟我分享内心的小秘密了。”一位前期咨询过的家长激动地和杨老师交流情况。原来,他家上初二的孩子不愿意说话,焦虑时常常拔自己头顶的头发,因此头发变得很稀疏。妈妈无奈之下,求助了杨瑞华。在跟孩子和家长分别沟通后,杨瑞华找到了孩子的心结,一方面疏导孩子,一方面给家长分析情况,布置“作业”,在家长的配合下,如今孩子渐渐开朗了,紧闭的心房也向妈妈打开了,他改掉了拔头发的不良习惯,头顶也长出了浓密的黑发,再也不稀疏了。

  “杨老师就像一位慈祥的‘知心奶奶’。无论什么时候去找她,都会微笑着耐心地听我们倾诉,仔细地帮我们分析问题,还会不时对我们进行跟踪回访。在对待孩子的问题上,她比我们家长还上心。”李丽已经跟着杨老师学习儿童技能教养法一年多了,她很感激杨老师的引荐,让她也能成为守护未成年人心理健康的“知心人”。

  一年365天,每天24小时,本该颐养天年的杨瑞华,用她的拳拳之心呵护着未成年人的心灵。2017年2月,杨瑞华的父亲离世,母亲重病住院,但她依旧坚守岗位,没有请过一天假。那段时间,杨瑞华白天在中心工作,晚上去父母家陪伴,忙得连轴转。有一天,母亲拉着她的手说:“我的时间不多了,你不要去了,你多陪陪我。”那一刻杨瑞华的眼泪忍不住往下流,但想着中心那么多的工作,那么多过来咨询的家长和孩子,她不可以撒手不管。为了守护更多的孩子,为了这个城市更多的家庭,她忍痛舍弃了“小家”,成全了“大家”,三个月后,她母亲去世。后来,杨瑞华每提到母亲她都是心痛难忍,觉得自己尽管顾全了“大家”,但母亲临终前的请求没有满足,她对母亲一直有一份深深的内疚,然而她并不后悔自己的选择。杨瑞华老师一直说,“每一个来这里的孩子能苦着脸进来,笑着出去,就是对我最大的安慰。”

  奉献路上不忘学习,持续“充电”服务升级

  在互联网时代,老年人似乎被社会“抛弃”了,但杨瑞华却把手机玩得很溜。不过,她玩手机不是为了娱乐,而是回复家长们在线咨询。在杨瑞华微信里,有包括家长沙龙、暨阳大讲坛、儿童技能教养法读书会、焦点江阴、江阴市未成年人成长指导中心等在内的多个群,每一个群里,都有家长咨询心理问题。只要其他志愿者没有回答的,杨瑞华看见了都会一一答复,为大家提供及时帮助。从杨瑞华身上你看不出她已是年近七十的老人,她不断学习,不断提升,勤学乐行,无私奉献,用她的专业知识守护着这个祖国的“未来”。 

  近年来,杨瑞华在服务社会的同时,积极带领团队前往杭州、南京等地接受先进的心理健康教育培训,参加国内心理健康领域的高峰论坛,熟练掌握后现代心理学的“焦点解决”方法,并运用到中心日常的接访活动中。杨瑞华常说,“要给人一杯水,我们自己得有一桶水”。中心每半个月就会组织一次研讨学习会、读书会,研究讨论相关案例并分享先进的理论经验。

责任编辑:贺子桓