平均年龄69,桐君街道这支老年食堂志愿服务队了不起!
发表时间:2019-02-21    来源:文明桐庐

  桐君街道是杭州市桐庐县老城区,居民中老年人比例较高。如南门社区4600多名常住人口中, 60周岁以上老年人就有1300多人,不少是空巢老人或独居老人,每日三餐成为了他们的烦心事。

  2017年,街道各社区分别开办了老年食堂,为老年人提供中餐服务。同时,倡导老年人自我管理、自我服务。

  2018年新时代文明实践志愿服务活动启动后,南门社区正式成立“银龄互助”老年志愿服务队,队员们活跃在前台后厨,自发为社区的高龄老人服务。截至目前,共服务社区老人3万余人次。

  南门老年食堂志愿者队伍由社区面向社会招募,主要是居住在南门相对年轻的中老年人,要求身体健康、有热情、有时间。经过一段时间的试运行,志愿者队伍已经相对固定,由30人组成,平均年龄69岁,既有具备一定组织协调能力的“楼下书记”、楼道长,也有沟通能力强的热心居民,有的还是夫妻档志愿者。

  “银龄互助 老年食堂”志愿服务队负责食堂除烹饪配菜以外的菜品检查、价格核对、餐具清洁、端盘送菜、打卡充值、场地打扫等诸多环节。同时,志愿者们也为腿脚不便、高龄(空巢)老人提供送餐服务,让社区每一位有用餐需求的老人都能够享受到来自志愿者的贴心服务。

  为确保志愿服务可持续、常态化,老年食堂志愿服务队将30名队员编成6组,5人一组,6天一轮,职责到人。服务时间、服务流程、服务标准也一一上墙,队员们分工合作,各司其职,面对每天百余人次的接待量,依然井然有序。

  “我是老年人中的年轻人,今天我为老龄老人服务,今后我成了高龄老人,也会有人为我服务。”这是“银龄互助老年食堂”志愿服务队30名队员的共识。他们以实际行动践行“我为人人 人人为我”的理念,让高龄老人们感受到家一般的温暖,让人情味在社区蔓延。老年人自我管理、自我服务的模式也大大降低了社区老年食堂的开办成本,每天20多个时令菜肴、5种主食的“自助”就餐模式让老年人对南门老年食堂的认可度和满意度越来越高,成为桐君街道老年食堂的一张金名片。

责任编辑:贺子桓