山东龙口:“大槐树下”话文明
发表时间:2019-01-31    来源:文明实践志愿服务

  大槐树上文明果,大槐树下你和我,大槐树前话文明,欢乐多又多!

  山东省龙口市董家洼村有一颗千年大槐树,平日里,它是游客慕名参观,村民休息乘凉、闲谈解闷的好去处。最近,大槐树又多了一个响亮的名字:大槐树流动实践点。为把文明实践中心活动办到群众的家门口,龙口市在董家洼村大槐树下建立了流动实践点,举办大型宣讲活动,“大槐树下”已成为村级文明实践现象级文化符号。

  村民组建志愿服务队 

  村里组织起一支“小马扎工作队”,队员全都是从本地村民中挑选的专职志愿者。工作队还聘请全国道德模范刁娜担任村级实践站特邀志愿者,定期邀请市级宣讲团和各行各业的优秀志愿者参与村级实践活动。

  农闲时节 茶余饭后随时学 

  大槐树流动实践点没有固定的学习时间和模式,而是由“小马扎工作队”根据群众需求和工作安排,本着“传播思想、文艺演出、村务公开、便民服务”的原则随机确定学习内容。只要是农闲时节、茶余饭后,志愿者就可以随时组织文明实践活动。

  春天,在田间地头,带上小马扎就地学科普知识;夏秋,在大槐树下摆上小马扎,村民自发而来听各种讲座;冬天,在小马扎工作室里扎堆唠嗑,谈收获、谈体会、谈希望。

  人人都是倾听者 人人都是宣讲员 

  在这里,宣讲员并不一定是选出来的志愿者,党员、村民代表、甚至普通老百姓都可以做主讲。村民们畅所欲言,表达对新生活的感受,聊聊对新时代的体会,这些朴实的声音总能引起共鸣。

  村干部则把惠农利民政策、街道农村安排、村里重大事项向村民公开,接受村民监督,大家一起“打开天窗说亮话”。

  此外,“小马扎工作队”每个月还会邀请市宣讲团、老科协、街道卫生院的专业人员给村民讲理论、传技术、普及养生保健常识。

  小黑板 大喇叭 好好学习不间断 

  小黑板提前预报。大槐树下有一块祖辈遗留多年的小黑板,每逢宣讲活动,志愿者就把学习的内容和主题提前写在上面。如果没有预告,小黑板上就会有“每周一词”,全都是重要的“习言习语”。 

  大喇叭早晚播报。大槐树的最高枝丫上,还挂上了大喇学习之路每天走。董家洼村在大槐树东面广场设置了学习之路,分为“习语润心”“习言习语”“平语近人”“好好学习”四个板块,集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话,为全村营造了浓厚的学习氛围。

  小马扎四季看戏。大槐树流动实践点不仅宣讲理论,还举办了很多文艺活动,村民们自发创作、自发排练,用快板、小品、吕剧、歌舞节目让理论更鲜活,实现了寓教于乐。

责任编辑:贺子桓