江苏海安:开发区健康义诊进社区 贴心服务暖民心
发表时间:2019-05-14    来源:海安发布

  5月11日,正值“5.12”国际护士节来临之际,江苏海安有这样一群医务志愿者,他们选择奉献,为开发区社区居民送去幸福与健康。

  为切实打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,开发区七星湖社区文明实践站、南阳村新时代文明实践站联合市人民医院、市中医院,开展免费义诊等文明实践活动,旨在帮助社区居民培养良好生活习惯,积极预防慢性疾病,提升居民群众的幸福感、获得感。

  七星湖社区新时代文明实践站

  七星湖社区新时代文明实践站联合海安市人民医院开展“星星点灯”专项义诊文明实践活动。为社区老年人进行免费义诊,有测血糖、测血压,各科室专家答疑,置换过期药品等服务项目。

七星湖社区580志愿者早早来到七星湖生态园北入口,摆放好义诊所需桌椅及其他物品。

海安市人民医院医务志愿者就位后,一同热情迎接每一位过往居民。

活动中,580志愿者为居民群众发放健康知识宣传画册、置换过期药品。

志愿者们共同走进行动不便的社区居民家中,为他们诊疗,并宣传慢性疾病等生活小常识。

  此次义诊活动发放了高血压、糖尿病、高脂血症疾病的宣传画册、手提袋、围裙等健康教育材料150余册,解答村民咨询健康问题200余次,过期药品置换50余盒,并对居民进行日常保健和常见病、多发病、常用药服用等方面的指导,帮助群众掌握基本的健康保健知识和技能,获得居民群众的一致好评。

  南阳村新时代文明实践站

  5月11日上午,南阳村新时代文明实践站联合海安市市场监管局、海安市中医院等单位在南阳村银杏花苑举办“食品药品宣传暨健康义诊进社区”文明实践活动。

  本次义诊服务内容包括量血压、测血糖等。医护志愿者在为居民诊疗的同时,指导居民正确认识自己的疾病,结合他们的生活习惯讲解调理和预防疾病的保健养生知识,引导居民要养成健康的生活方式和生活习惯。同时向居民介绍食品药品相关法律法规、假冒伪劣食品药品鉴别知识、合理使用抗菌药物等食品药品安全科普知识,并发放相应的宣传画册,共计300余份。活动中,志愿者以过期药品回收的形式提醒居民要养成定期查看家庭药品有效期的习惯、严格遵守医嘱用药,切实保障自身的身体健康。

  此次义诊活动,方便了群众在家门口看病就医,让居民足不出户就可以享受免费的医疗与服务,提高社区居民的健康知识水平,增强居民食品药品安全意识,真正打通服务群众的“最后一公里”,受到居民的一致好评。

责任编辑:贺子桓