多措并举立体化传播身边好人正能量
江苏宜兴崇德向善蔚然成风
发表时间:2019-03-25    来源:江苏文明网

  好人,是一座城市的温度,是一个社会的良心,是一个国家的脊梁。宜兴市多措并举立体化传播身边好人正能量。如今,陶都大地崇德向善蔚然成风。

  近年来,宜兴市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,持续深化身边好人等先进典型选树工作,统筹整合各类资源,充分用好媒体宣传、社会宣传、阵地宣传三大平台多形式、全方位、立体化宣传身边好人先进事迹,形成宣传矩阵,发挥好先进典型示范集聚效应,营造学习好人、宣传好人、争当好人的浓厚氛围。

  截至目前,宜兴1人荣获全国道德模范提名奖、1人荣获江苏省道德模范、3人荣获江苏省道德模范提名奖、14人上榜中国好人、28人(组)获评江苏好人、97人(组)入选无锡好人、评选出陶都好人219人(组)。

  加强媒体宣传,扩大覆盖面

  一方面报纸、广播、电视台等传统媒体联合网站、手机客户端等新媒体共同参与宣传好人好事,通过制作专题节目,拍摄好人系列公益广告,积极传播正能量。另一方面着力提高《好人365》品牌大众知晓度,在宜兴日报、文明宜兴频道,文明宜兴微信、宜兴文明网、宜兴文明微博等多个载体刊播好人好故事影像,及时发布中国文明网《好人365》专栏的上榜好人事迹,广大市民纷纷转发并在专栏留言板点评好人故事,让“好人故事”在线上线下、街头巷尾广泛传播开来,让“好人”成为每天都闪耀在广大市民心中的文明符号。

  加强社会宣传,提升影响力

  一是每年评选表彰一批陶都好人,通过整理各类陶都好人事迹,并汇编成《陶都好人》,发放至机关企事业单位、乡镇(街道)、社区(村)及中小学校,宣扬好人精神,号召广大市民、学生“学好人、做好人、帮好人”。

  二是在好人群体中发动组建了一支由吕顺芳等20名道德典型组成的好人宣讲团,进(村)社区、进学校、进企业宣讲,现身说法来教育大家、激励大家说文明话、办文明事、做文明人,推动提升市民文明与城市文明程度。

  三是举办道德模范与身边好人现场交流会以及好人座谈会、开展“好人好故事”全媒体影像大赛等活动,进一步扩大好人传播影响力,形成见贤思齐社会文明好风尚。

  加强阵地宣传,形成风景线

  一是设置善行义举榜。在全市312个村、社区宣传栏以及各大公交站台均设置了善行义举榜,涵盖各级好人先进典型,使善意、善念、善行深入人心,在基层农村营造了崇德向善的良好社会氛围;在市各类公共文化场馆,常态化设置道德模范事迹专题展览,组织社会各界群众观摩学习。

  二是打造“好人广场”。为进一步发挥陶都好人的典型示范作用,从全市近年来涌现出的重大道德典型中,筛选出一批事迹突出、代表性强、影响力大的道德典型,在市文化广场集中展示典型图像和先进事迹,打造了“好人广场”,弘扬好人精神,激励广大市民向身边的好人学习,成为全市集中宣传先进典型的良好平台和展示城市文明的亮丽窗口。

  三是办好道德讲堂总堂活动。宜兴市道德讲堂总堂自2016年以来,广泛开展践行社会主义核心价值观的道德实践活动,坚持贴近群众、贴近生活的原则,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的生动形式,营造了“学好人、做好事”的浓厚氛围,每个季度举办一次,由各省级文明单位轮流承办,至今共举办了12期道德讲堂,受到群众百姓的一致欢迎。

  陶都大地还有太多太多的好人、好事。这些美好都是“文明”最好的证明,让我们继续温暖前行,向好人学习,传播正能量,用爱温暖陶都大地!

责任编辑:贺子桓