新时代文明实践活动,启东这样做
发表时间:2019-01-21    来源:南通发布

  19日一大早,启东公园道南广场就热闹起来,这里正举办“点亮微心愿·迎春送祝福”活动,淅淅沥沥的小雨阻挡不了市民参与的热情。此次活动掀起了启东全员开展新时代文明实践活动的又一轮高潮。

  志愿者们用爱和温暖浸润整座城

  倒墨、铺纸、润笔,一切就绪,启东市书法家协会的10位会员挥毫泼墨,现场书写春联、“福”字,免费送给广大市民,传递出浓浓的新春祝福。

  “来呀来呀,好不容易有免费拍照的机会,一起来拍张照嘛!”家住市区华联新村的孙阿姨喊上老姐妹一起,捧着墨迹还没干透的“福”字,在精心设计的展板前摆起了姿势。镜头外,摄影师们调整角度,捕捉着市民们发自内心的喜悦。

  “我想看看家乡的新风貌”“我想拍张全家福”“我想现场观看启东全民春晚”……新时代文明实践志愿者们为市民奉上微心愿清单,大伙认真思索,纷纷写下温暖而诚挚的心愿并留下自己的联系方式。“我们会从中选择部分微心愿,尽力去帮市民实现。”活动策划者周逸婷告诉记者。

  外卖骑手和快递小哥们被称作“冬日里的户外英雄”。他们中的代表也被邀请到活动现场,从志愿者手中接过满满一袋“新春福袋”。“这里面有保温杯、帽子、围巾,都是我们用得上的。”从事外卖行业3年的女送货员小李格外兴奋,一下子仿佛驱散了冬日的寒冷。

  祝福在不断延续。拿到“新春福袋”的快递小哥们主动请缨,将剩余的“新春福袋”送给市区的环卫工人们。而另一旁,网络文化协会的志愿者们也纷纷走上街头,向辛勤执勤的交警们送上福袋。

  据悉,春节前夕,启东各镇、园区将陆续开展各类新时代文明实践活动,用爱和温暖浸润整座城。

  “共乐东疆”志愿服务推出136个项目清单

  去年12月29日,启东举行了市新时代文明实践中心揭牌暨新时代文明实践志愿服务总队授旗仪式,一系列新时代文明实践活动随之展开。

  今年元旦当天,启东便推出了2019年新时代文明实践“共乐东疆”志愿服务项目清单,包括理论宣讲、读书教育、文化服务、体育健身、公益志愿五大类共136个项目。

  “今年,我们将‘志愿益启行’学雷锋集中志愿服务活动、‘太阳花’四位一体关爱困境儿童公益行动等都整合进‘共乐东疆’项目。”启东市文明办主任顾永辉告诉记者,“共乐东疆”活动由宣传部门牵头抓总、统揽协调实施已有3年,是启东的品牌项目,享有较高的知名度,也深受广大市民欢迎。今年开始,该项目升级为“共乐东疆”志愿服务项目,将更加凸显志愿服务要素,进一步为百万启东人民提供高质量的精神文化供给,也将更广泛地动员和激励广大人民群众积极投身高质量发展新实践。

  与此同时,启东全市2018个“正能量加油站”全部转型为新时代文明实践点,将常态化开展理论宣讲、健康教育、生态环境建设等文明实践活动,从而更好地凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗。

  全市打造五大服务平台12项工作品牌

  1月8日,启东南阳镇新时代文明实践所揭牌。镇党委书记、镇新时代文明实践所主任、新时代文明实践志愿服务支队政委黄坤介绍,今年,该镇将主要围绕乡风文明“天天讲”,注重文明城市创建、移风易俗、好人好事,突出群众宣传;围绕百姓名嘴“周周巡”,注重政策宣讲、卫生保健、趣味娱乐,突出群众知晓;围绕志愿活动“月月办”,注重救助帮扶、爱心公益、人居环境,突出群众参与。

  目前,启东汇龙镇、东海镇、南城区街道等陆续成立了新时代文明实践所,开展新时代文明实践志愿服务活动。

  传播思想,实践文明,成就梦想。启东将整合现有公共服务阵地资源,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、体育健身等五大服务平台建设,充分发挥平台培训、指导、聚合等服务功能,推动志愿服务专业化、标准化。

  同时启东结合创建全国文明城市和城乡人居环境提升行动,开展理论宣讲、身边好人学习、文明家庭创建、文明上网、文明礼仪、文化传承、诚信经营、垃圾分类、文明交通、文明养宠、科学健身、扶贫济困等十二项文明实践工作品牌创建,宣传群众最想听的内容,组织群众最便于参加的活动,评议群众最关注的热点,提供群众最需要的服务,解决群众最烦心的问题,建设以群众为主体的志愿者队伍,因地制宜广泛开展文明实践活动,更好推动市民文明素质和城乡文明程度全面提升。

  “下阶段,我们将加大策划新时代文明实践活动力度,整合全市力量,把更多人调动起来,覆盖、辐射更多人群、行业和区域,让广大老百姓真正受益。”顾永辉这样说。(记者 彭军君 通讯员 王伟玮)

责任编辑:王欣舒