海南海口:这群“蓝马甲” 让农村孩子“午悠无虑”
发表时间:2019-06-10    来源:海口日报

  6月4日中午,海口美兰区三江镇“午悠无虑”班正式开班,通过开展学生午间托管志愿服务项目,给40多名农村学生提供午间休息、学习辅导等志愿服务,解决乡村地区学生午间无人管理的难题,让农村家长再无“后顾之忧”。

志愿者老师耐心地辅导孩子预习功课。通讯员 杜松昌 摄

  随着乡镇发展,许多家在农村的学生集中到镇墟的中小学上学,由于路途较远、家长工作繁忙等原因,中午无法回家,导致中午放学后长时间无人监管,都是学生自主解决午间休息等问题。学生无固定休息场所,四处乱逛,甚至窜入网吧、游戏厅、茶店等场所,家长们虽忧心忡忡却没有精力监管和接送。

  三江镇新时代文明实践所了解到这一难题后,积极发动学校、镇实践所志愿者,组成“午间哥哥”志愿服务队,开设“午悠无虑”午间托管班,让实践所成为孩子们午间学习休息的好去处。中午放学后,孩子们在饭后陆陆续续来到了三江镇新时代文明实践所。志愿者老师们为孩子们检查上午的课后作业,耐心讲解难题,辅导他们预习功课;做完作业的孩子们或到阅览室阅览图书,或是在椅子上休息。

  记者看到,不论是写作业的孩子、看课外书的孩子还是在做其它活动的孩子,志愿者始终“陪伴”在孩子身旁。房子外虽是烈日当空,阅览室内却清凉无比,一片欢声笑语。“这里我很喜欢,每天中午我都想来,下午放学后我还要来。”三江镇中心小学五年级张同学开心地说。

  “让学生开心、家长放心、学校安心。”三江镇负责人表示,三江镇新时代文明实践所通过设立“午悠无虑”班,为孩子提供一个稳定安全优良的学习休闲场所,近期将进一步完善服务设施,配备简易躺椅并做好登记管理,做到一届一届学生循环使用,切实解决家长的后顾之忧。下一步,三江镇新时代文明实践所将充分利用实践所各功能室,找准百姓需求,精心打造“长者乐园”“文明大剧院”“为爱健行”“非遗伴我行”等志愿服务项目,为群众提供各类便民惠民志愿服务,让实践所真正成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”,把新时代文明实践落到实处、细处。(记者 曹马志 通讯员 王聘钊)

责任编辑:原 茵