海南海口:志愿服务让“候鸟”老人晚年生活更幸福
发表时间:2019-06-05    来源:文明海口

  “我来海南已经11年了,在这里参加志愿服务也11年了。这么长的时间里,我早就深深地爱上了这片热土,把自己当成了海南人。”谈起自己的志愿服务经历,海口美兰区爱岛艺术团团长郑有芬感慨道。

  今年70岁的郑有芬是辽宁沈阳人,退休后因为向往海南的气候,和丈夫邓佩觉一起来海南旅游。“来到海南之后,我和丈夫都感觉到了这里真的很好。风光美丽,人也都热情善良。从那时起,我就铁了心要在海南居住。”郑有芬说。

  郑有芬(前排左二)和爱岛艺术团的团员们。

  志愿服务

  退休生活过得有滋有味

  在海南的日子里,郑有芬夫妻俩将主要精力都放在了参加志愿服务上。参加公益演出、在“四点半”课堂给孩子们辅导功课、参加交通疏导、去昌江的语言培训学校支教……各种各样的志愿服务,让两人的退休生活过得有滋有味。

  在博爱街道南联社区的“四点半”课堂,总能见到郑有芬的身影。多年的教师经历使她对教育充满了热情,从辅导功课到教唱歌跳舞,郑有芬带领着“四点半”课堂的孩子们将课后时间过出了花样。除此之外,郑有芬还会配合社区的文化工作,在节假日活动时和伙伴们一起送上精彩的公益演出,获得了居民们的热烈欢迎和一致好评。

  “好多朋友都说,你现在怎么比上班时还忙呢?”郑有芬笑道,“其他人看来会觉得我有些忙碌辛苦,但实际上参加志愿服务给我带来的是充实和快乐。”

  热爱文艺

  参加约600余场公益演出

  郑有芬坦言,自己参加志愿服务既是因为想要为社会做贡献,也是因为有一颗热爱文艺的心。她先后参加了万绿园大榕树艺术团、海南省义工互助协会等公益团队,并在美兰团委的号召下,于去年组建了“海口市美兰区爱岛艺术团”。多年来,她跟伙伴们一起排练、四处演出,坚持将群众喜闻乐见的文艺节目送到社区、乡镇、部队、学校中去。来海南的11年间,郑有芬参加了约600余场公益演出,收获了许许多多观众的赞许。

  郑有芬不仅能歌善舞,还是一位“创作达人”。她擅长将身边的现象编排成快板、三句半等艺术形式,《赞十九大夸新海南》《我爱第二故乡海南》……郑有芬根据亲身经验创作的这些作品用群众喜闻乐见的方式传播了正能量,也传递了欢乐。

  5月31日上午,经郑有芬牵线开展的“携手浪涛,爱心义剪”活动在新安社区进行,她在活动现场分发号码牌、引导前来剪发的居民耐心等待。记者看到,虽然十分忙碌,但是郑有芬的脸上一直挂着热情的笑容。

  古道热肠

  尽己所能帮助困难人士

  2018年,郑有芬在海口公园参加报纸义卖活动时,遇见了身患慢性尿毒症的陈优。陈优还有一个早产脑瘫的孩子,家中为了治疗两人已经倾尽所有。了解了情况的郑有芬决定伸出援手,给陈优一家捐了1000余元,并每月从退休金中拿出500元捐赠给陈优。现在,只要郑有芬在海口,就会按月去看望陈优和孩子,并送上营养品和亲切的关怀。

  郑有芬告诉记者,“接下来,我想继续发挥自己的特长,和志愿者伙伴们一起将奉献爱心这件事坚持下去。同时还想带动身边更多的人加入这个行列,让爱传递开来。”最近,郑有芬正在创作以新时代文明实践为主题的快板。作为美兰区的新时代文明实践志愿者,她希望能为新时代文明实践新风的传播添砖加瓦,让“新时代文明味儿”在快板声中深入群众的心里。(记者 陈歆卓)

责任编辑:原 茵