湖南娄底:“红马夹”守护上学路 破解学生“上学难”
发表时间:2019-05-23    来源:新湖南客户端

  位于湖南省娄底市娄星区的娄底三小与娄底三中,都在主城区的长青中街。每天早上,两所学校送孩子上学的车辆致使这条主干道异常拥堵,经常有市民打市长热线投诉。

  “我们学校有76个班,旁边的娄底三中有近8000名学生,早上七点四十是送小孩的高峰期,摩托车、自行车、私家车常把校门口这条街堵得水泄不通。”娄底三小校长周长征介绍。

  胡医生工作的娄底市中心医院位于娄底三小正对面,他上班必经长青中街,这令他十分头疼,“每天距医院大门的最后一百米距离,开车要走二十分钟,送孩子的车太多了。”

  娄底三小二年级张同学的家距学校不到一公里,张爸爸每天早上骑摩托车把儿子送到学校,再回去开车上班。“学校门口那条路实在太堵了,骑摩托车比开车要快。”张爸爸无奈地对记者说,“虽然家距学校近,但是车多,不放心孩子单独上学,只好骑着摩托车送完孩子,再开车去上班。”

  与娄底三小仅一墙之隔的娄底三中,很多学生骑自行车上学,校门口车多拥堵,骑车学生一不小心就容易与小车发生刮擦。为此,学校每天都会安排一至两名行政轮流值班,以维持秩序。

  本就繁忙的早高峰,因为送学大军的加入,更加“添堵”,尽管交警部门想出各种办法,拥堵现象仍然十分严重。这是不久前娄底市长青中街的早高峰状况。

  “红马夹”成上学路上最美风景

  5月20日早上7点20分,记者慕名来到娄底市长青中街,并没有见识到“添堵”的早高峰,娄底三小门口车辆缓而有序通行。

  校门口、红绿灯下、人行道旁、沿街门店,穿着红马夹的护学志愿者成了最美的风景。

  娄底职院教师张翠娟与丈夫都是上班族,女儿彭泽彧是娄底三小二年级学生。不久前,第二个孩子出生,女儿上学的接送成了棘手的问题。今年3月,张翠娟向家所在的乐坪街道提出微心愿——希望有人帮忙护送女儿上学。

  让她没有想到的是,她的心愿很快达成。如今,女儿走出小区大门,就有穿红马夹的志愿者守护引导,从家门到校门,20多分钟的上学路,沿线都有“红马夹”的守护。这其中,有社区爱心人士、家长志愿者、沿街门店老板、基层干部、政府领导……他们不分年龄、不分职业、不分工种,大家一齐穿上红马夹,共同撑起孩子们上学的平安路、幸福路。

  乐坪街道党工委书记黄鹏钦介绍,从上周起,在娄底三小的招生范围内,每天有近200名穿红马夹的志愿者遍布在所有的交叉路口,守护孩子们的上学路。

  今年62岁的舒奶奶每天早上7:20至8:10都会准时穿上红马夹,守候在娄底三小门口。“宝贝,早上好!”刚接受乐坪街道志愿者培训的舒奶奶,按操作指南的要求对每一个孩子道安。舒奶奶说:“以前,接送孩子的车辆一般都要在学校门口停留一两分钟,现在,校门口的志愿者帮孩子们打开车门,护送孩子进校门,家长直接就可以开车走了。还有很多孩子不用家长接送,自己走路上学。学校门口街道的拥堵现象解决了。”

  娄底三小学生张宇欣以前都是家长接送上学,现在每天自己走路上学。张宇欣告诉记者:“上学和中午放学都不需要妈妈接送了,因为沿线都有穿红马夹的叔叔阿姨和爷爷奶奶护送,妈妈放心地让我自己走。”

  1年投入3000多万元筑牢“安全防线”

  娄星区教育局负责人介绍,目前,“红马夹”守护上学路主要集中在娄底三小、三中区域试点,接下来,该模式将会在全区推广。

  记者了解到,娄星区教育局始终把安全摆在首位,构筑和谐校园,2017年试运行,2018年正式向家长、班主任、学校管理人员等开通的“学安宝”为安全文明校园建设发挥了很好作用。

  石井镇中学212班王同学的父母都在外务工,他平日与奶奶生活在一起。自打“学安宝”上线,王爸爸打开手机都可以对儿子进行安全监护。“现在我每天都要打开手机app几次,看看孩子的在校表现、心理情况等,看到孩子衣服穿少了提醒他添衣,发觉他不开心第一时间就能沟通疏导,还能针对学校的工作,随时提出自己的意见。”

  王爸爸口中的“学安宝”,是一个集教育管理、校园安全、家校互动、资源共享功能于一体的互联网教育平台。区教育局采取政府购买服务的方式,不向家长收取任何费用,家长只需下载app,就可以通过它实时掌握孩子在校学习生活情况,查看学校操场、食堂等公共区域的安全状况,还能解决家庭教育缺位等问题。

  “学生安全重于泰山,办人民满意教育首先要筑牢‘安全防线’。目前,各乡镇街道、村、学校、幼儿园正紧锣密鼓地进行防溺水相关工作。”区人民政府主任督学陈春涛介绍,仅2018年,娄星区就投入3000多万元对各中小学校、幼儿园和直属单位内部安防设施进行全面升级和改造,大力推进校园技防、物防、人防工程,守护学生安全。去年娄星区实现了全年安全责任事故零发生率的总体目标,校车安全管理连续三年被评为省级先进单位,校园安全保障有力,十年来没有出现重大安全事故,为教育事业更好更快发展创造了安全、稳定、和谐的环境。(记者 刘芬 通讯员 黄中华)

责任编辑:原 茵