上杭新时代文明实践志愿服务掀热潮!
美丽家园,志愿者在行动
发表时间:2019-02-26    来源:上杭县新时代文明实践中心综合

  为扎实推进新时代文明实践主题志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,近日,上杭县多部门组织志愿者开展了以美丽家园为主题的新时代文明实践志愿服务活动,进一步掀起新时代文明实践志愿服务活动热潮。

  上杭县公路局

  2月19日上午,才溪公路站的青年志愿者们早早地就来到了才溪区苏维埃政府旧址、光荣亭、才溪革命烈士纪念园等旅游景区忙开了。志愿者们有的徒手捡拾草丛中的烟头、纸屑,有的负责清扫景区周边道路的枯枝、落叶、塑料包装带等垃圾,大家分工明确、互相协作,为助力才溪红色旅游、打造宜业宜居宜游的“美丽乡村”贡献一份力量。

  元宵节当天下午,全国劳模陈文生带领班站志愿者们来到中蛟洋文昌阁、蛟洋镇革命纪念亭等公共场所开展家园清洁行动。活动过程中,大家手持扫把、畚斗和垃圾袋等清洁工具,发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的劳模精神,热情高涨地投入到农村公共环境卫生整治中,用自身实际行动积极参与当地文明乡镇共建活动。

  据悉,今年春节、元宵节期间,分局白砂、尧埔等公路站也开展了形式多样、内容丰富的新时代文明实践志愿服务活动,用“最美”的行动诠释了志愿服务的新风尚、新气象,有效推动了新时代文明实践志愿服务活动制度化、常态化。

  上杭交警大队

  正月十五晚,上杭城区的群众带着各式烟花前往江滨路,在绚丽夺目的烟花中尽情享受节日的快乐。与此同时,交警大队巡逻执勤人员在江滨路巡逻,维持交通秩序。 

  巡逻过程中,民警发现江滨路沿江路面遗留许多烟花余烬。虽然比往年少了许多,但因刚下过雨,纸屑黏在地面,还是给环卫工人带来了极大的工作量。 

  次日凌晨5点多,上杭交警城区中队青年文明号组织青年志愿者前往江滨路帮助环卫工人清扫烟花余烬。 

  凌晨时分天尚未亮,志愿者们就开始了清扫,他们挥动手中的工具,将散落各处的烟花纸屑扫成一堆。志愿者们一路走一路扫,满地红彤彤的烟花纸屑汇聚在了一起。

  观景台前,志愿者和环卫工人一起,把烟花余烬倒进垃圾桶内。

  经过近两个小时的努力,江滨路恢复了洁净,志愿者们带着一身的疲惫离开,感慨着环卫工作的辛苦。 

责任编辑:贺子桓