安徽巢湖:“校地共建”志愿服务项目为农村学子圆梦
发表时间:2019-07-11    来源:巢湖文明网

  近年来,安徽省巢湖市积极推进地方与高校合作,全面开展校地共建志愿服务项目,用志愿服务擦亮城市文明底色。

  由于有的镇、村都缺少艺术老师,不少艺术课程难以开展,今年初,巢湖学院艺术学院与环巢湖十二镇建立了“一院一镇一品”志愿服务项目,派遣具有相关专业能力的大学生志愿者深入各镇、村,将充满魅力的艺术课堂呈现在农村学子面前。

  高校的青年志愿服务力量已经作为巢湖市志愿服务工作不可或缺的一个部分,在巢湖市创建全国文明城市的关键期、建设新时代文明实践工作的探索期、推进乡村振兴战略的落地期,都发挥了较好的桥梁和纽带作用。对接项目的启动吸引着高校青年志愿纷纷来巢。

  日前,栏杆社区新时代文明实践站联合巢湖学院高校志愿者开展了一场“童心筑梦·爱心支教”志愿服务活动。活动中,大学生志愿者带来的手工、音乐、美术、舞蹈课让孩子们学得高兴,玩得开心。

  这是栏杆集镇联合巢湖学院打造的“流动的象牙塔”志愿服务项目,据了解,接下来的三个月,巢湖学院艺术学院志愿者在每个周六都会来到栏杆集镇中心小学开展支教活动。“流动象牙塔”采取“1+N”模式,即支教+各类志愿服务,每周六开展电子琴、舞蹈、绘画、书画4个艺术教学班和1个心理健康辅导班,先后举办书画展16期,文艺演出8场。

  不只是巢湖学院,安徽新华学院的大学生志愿者也行动了起来。

  近日,安徽新华学院外国语学院“语你童行”志愿服务队来到中庙社区,开展为期四天的志愿服务活动。

  为唤起人们对保护巢湖水质重要性的认识,“语你童行”志愿服务队开展徒步环巢湖毅行活动。在徒步环湖的过程中,队员们针对不同水段,调查巢湖的水质并随手捡起湖围的垃圾。同时还在环保宣传栏中张贴海报,并为当地水资源保护工作人员送上矿泉水。

  为传承经典文化,弘扬爱国主义精神,了解建国七十周年以来中庙的变化。“语你童行”志愿服务队开展了调研走访、参观“昭宗祠”“李公祠”以及进行建国七十周年党的政策对中庙本地居民生活影响和有关传统文化的调研活动。

  为了解“互联网+三农”的发展对居民生活的影响并亲身体验乡村美好生活,“语你童行”志愿服务队前往河西村金村安置点围绕“互联网+三农”开展调研。最后一天,“语你童行”志愿服务队在街道河西村“新时代文明实践站”进行支教暨文艺汇演活动,给孩子们现场辅导,带领孩子们唱歌跳舞并送去了小礼物。

  另外,巢湖体育学院等高校均与各镇建立了长期对接合作关系,大学生志愿者用青春的风采、年轻的力量,在文明实践志愿服务队伍中熠熠闪光。

责任编辑:贺子桓