关闭
我在新时代文明实践中心过中秋
发表时间:2022-09-09来源:中国文明网
又是一年中秋佳节
各地新时代文明实践中心(所、站)
以节日为契机
开展丰富多彩的主题活动
赏传统民俗、诵名篇经典
听节日故事、做手工月饼
……
弘扬、传承和创新中秋文化
让优秀传统文化之光熠熠生辉
      江苏省南京市江宁区禄口街道新生社区新时代文明实践站开展了“趣味中秋 科普向未来”中秋主题活动。活动将传统文化与科普教育相结合,设置了猜灯谜、糖画制作、兔爷彩蛋、彩绘星球灯等体验活动,在加深辖区青少年对传统文化认同的同时,也传播普及了科学知识,在寓教于乐中种下科学的种子。
      浙江温州乐清市新时代文明实践中心联合乐成街道新时代文明实践所开展2022年“共享社·幸福里”“喜迎二十大 幸福向未来”共享中秋暨红辣椒越剧艺苑专场演出。活动现场,《梁祝·十八相送》《红楼梦·葬花》《孔雀东南飞》等诸多经典越剧选段获得了现场观众的一致好评。
      安徽省六安市裕安区新安镇丰泰社区新时代文明实践站联合裕安区河西小学开展“强国复兴有我 情满中秋青少年团扇手绘”活动。团扇象征了团圆美满之意,凝结了中国传统文化内涵, 丰泰社区新时代文明实践站秉承关爱青少年,重视未成年人活动的宗旨,通过一系列活动让青少年关注并重视传统文化,进一步丰富孩子们的精神文化生活。
      福建厦门市同安区新时代文明实践中心好宜升志愿服务队来到莲花镇军营村新时代文明实践站,为来自军营村、白交祠村的孩子们开展“高山上的阅读”——中秋节特别活动。志愿者们融合闽南中秋特色活动——博饼为孩子们讲述中秋节中华传说故事。通过本次活动,孩子们亲身感受传统文化魅力,激励他们传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉践行文明之风。
      “蒸月”是山东潍坊中秋的一项独特习俗,在中秋节来临前,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区新时代文明实践站开展了一场别开生面的“赛‘月儿’迎中秋”活动,居民们将自己制作的“月儿”带到社区展示,从擀面、捏面到在面饼上制作各种图案,大家无不精益求精,各式各样的“月儿”出现在人们眼前。本次活动不仅宣传了潍坊本地中秋传统民俗,同时拉近了邻里之间的距离。
      一轮明月话中秋,传统经典咏流传,河南南阳邓州市新时代文明实践中心组织开展了“我在新时代文明实践中心过中秋”诗歌朗诵活动,在弘扬和传承中华优秀传统文化的同时,欢度中秋佳节。活动中,邓州市城区第十一小学校的同学们为大家带来了《水调歌头》《又是中秋节》《古朗月行》《我的思念是圆的》等一首首脍炙人口的诗词,让现场观众体会到美好的诗词意境和传统文化韵味之美,营造浓厚的节日文化氛围。
      在广东省佛山市高明区更合镇新时代文明实践所,好人代表、志愿者、亲子家庭欢聚一堂,共度中秋佳节。活动现场,小朋友们团团围坐在佛山好人冯晓路身旁,仔细聆听中秋节的来历。在其后的手工灯笼制作、月饼DIY等环节,40组亲子家庭发挥创意,通过彩绘和拼贴制作特色中秋灯笼,使出各样“招式”擀皮包馅,做出不同造型的月饼,在实践中体验传统文化节日的无穷魅力,感受欢乐、幸福、和谐的节日氛围。
责任编辑:张 殊凡
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有