关闭
内蒙古“十大行动”助力新时代文明实践工作
发表时间:2020-06-04来源:内蒙古自治区文明办

  在常态化疫情防控条件下,内蒙古自治区深入开展学习教育、爱国爱乡、遵规守法,礼仪礼节,爱岗敬业、诚信友善、孝老爱亲、健康生活、生态文明,志愿服务等群众性文明内蒙古建设“十大行动”,不断丰富文明实践内涵,培育文明沃土。

  坚持“三位一体”同步推进。将群众性文明内蒙古建设“十大行动”同新时代文明实践中心建设、群众性精神文明创建活动同步推进,发挥整体协同效应,把“十大行动”细化为52项具体任务,作为新时代文明实践中心重点项目,让文明理念真正落到基层、落到群众、落到行动中,把“十大行动”作为文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭、文明社区“六大创建”的基础,进一步推动文明内蒙古建设,让文明成为内蒙古的内在气质和外在形象。

  确立“1+1+N”工作模式精准落实。发挥各级文明委成员单位、文明单位作用,围绕12类重点群体,明确1个牵头单位抓1个群体、推进N项具体工作的模式,把工作任务细化分解到各部门,针对城镇居民,由民政部门牵头,开展“邻里守望、互助关爱”等活动,构建友善社区邻里关系;针对农牧民,由农牧业部门章头,开展“守村规、改陋习,重诚信,讲互助”等活动。提升农牧民素质;针对青年和学生,由共青团组织牵头,依托“志愿北疆”平台,共同搭建新时代文明实践志愿服务平台,发动青年学生走进社会参加志愿服务。

  建立三项机制夯基固本。建立“社区(村嘎查)吹哨、党员报到”工作机制,推动党员干部带头参与社区(村嘎查)各类志愿服务活动,指导基层党组织为“吹哨报到”党建工作机制提供赋权、考核、问责等配套制度保障,建立包联机制,由自治区文明委成员单位包联12个国家级和28个自治区级新时代文明实践中心试点旗县,由自治区级以上文明单位包联单位所在地的社区,发挥部门专业优势服务群众,建立嘉许激励机制,制定志愿服务嘉许奖励办法,给予优秀志愿者星级评定、积分兑换、免费保险、优惠公共服务等礼遇,在各级各类媒体开设“弘扬蒙古马精神·身边的榜样”“文明实践在行动”专栏,掀起争当文明实践者、建设文明内蒙古的热潮。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印