关闭
有一种新时代文明实践叫“营口有礼”
发表时间:2019-09-04来源:中共营口市委宣传部

  9月1日,伴随着首个“营口有礼日”,以十大主题活动为载体的“有礼”行动开始了新一轮的精心滴灌。去年9月以来,辽宁省营口市持续推进新时代文明实践中心建设,深入开展“雷锋文化 营口有礼”主题活动,塑造遵德守礼、见贤思齐、礼行天下的城市道德生态,努力将“一座文明有礼的城市”建设成“没有围墙的新时代文明实践中心”。

  展开辽宁省营口市的城区图,“红运社区”偏居城西。这个以棚改回迁楼为主、常住人口8162人的社区,有正式注册的志愿者1398人,占比达到17.1%,每年志愿者活动竟达1500多次。在社区的新时代文明实践站,沿着“雷锋文化 营口有礼”的建设主线,透过思想政治引领、传承雷锋文化的实绩,可以感受到传统礼德和新时代文明实践相融合,对凝聚人心的作用强而有力。

  在城东,有个银行叫“雷锋”。这间营口银行“雷锋支行”,有为老年人专设的服务分区,有“极尽所能”的便民设施,有雷锋展览馆,有文明礼德墙。在这里,可以看到员工与办理业务、参与文明实践活动的市民融为一体、雷锋文化与企业文化融为一体、志愿服务与金融服务融为一体,可以看到文明礼德在新时代经济发展中的价值正在重估、放大。

  投身志愿服务的男女老少、内外兼修的“网红银行”只是一隅一瞬的缩影,一场席卷全城的“有礼行动”,已经让整座城市成为新时代文明实践的生动现场。

  一首城市原创歌曲,能产生多大效应?一个流传甚广的小故事是,一位母亲问了句“‘营口有礼’歌白唱了?”就制止了一个顽童在公共场所的喧哗。

  没有人质疑这一情节的真实性。在营口,可以看到汽车主动礼让行人、行人回礼感谢,可以听到公交司机说“你好”、乘客报以“辛苦了”,可以感知每个人都在努力“从我做起”。

  营口市将每年的9月1日设为“营口有礼日”,《营口市文明行为促进条例》通过人大立法——从看重“做好事”到强调“做好人”,文明素质的提升不仅有正向引领,还有了制度保障和刚性约束。“营口有礼”成为一个抓手,营口市致力于通过它抓住历史中属于新时代的东西。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。“营口有礼,从我做起”的手机彩铃、出租车的显示屏、公交车的语音报站,一年中的8000多篇(期)新闻稿和节目、5万多条次公益广告、4000多块宣传展板、35万多条网络推送,将人们浸润在温情有爱的文明之城。

  营口市已首批挂牌新时代文明实践中心(所、站、点)65个,计划年底前建成新时代文明实践中心(所、站、点)100个,“城市要成为没有围墙的文明实践中心”,已然成为一种自上而下的共鸣,一场春风化雨、广润心田的行动。

  围绕“营口有礼日”,营口市在辽宁省率先启动中小学德育学堂,发放精心编写的礼德教育读本;召开礼德榜样表彰大会,制作百名礼德榜样事迹长廊,树立“好人好报”“德者有得”的价值观;邀请网络大V“读城营口”,擦亮“有礼”城市名片;推出“营口有礼”主题文创产品;千企万户诚信文明经营“线上接力”,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚……

  “一个对新时代文明实践抱着自信和自觉态度的城市,才是一个有希望和前途的城市。”营口市委常委、市委宣传部部长肖力说,“我们不仅要将新时代文明实践中心以服务中心、慈善中心、信仰中心的形式建在百姓家门口,更要让整座城市成为人民群众的‘文明之家’,每个城市成员都是参与者、实践者,更是受益者。”

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印