关闭
山东肥城丰园社区:“志愿服务+”让文明实践之花在社区绽放
发表时间:2019-05-20来源:桃都志愿者

  去年以来,山东省肥城市新城街道丰园 (陈刘)社区新时代文明实践站,在全市创建全国文明城市和新时代文明实践中心建设中,立足居民群众实际需求,围绕创建文明社区工作目标,以“志愿服务+”为抓手,广泛开展立体化、多维度的文明实践志愿服务活动,促进了社区环境秩序的改善和居民文明素养的提升,让新时代文明实践在社区绽放美丽之花。

  “志愿服务+垃圾不落地·城市更美丽”。每周一次,组织辖区内青少年志愿者和居民家长志愿者,利用周末、假期在沿街门店维持秩序,在主要街道、社区小区捡拾垃圾烟头,引导居民群众发扬主人翁精神,小手牵大手,自觉维护环境秩序,助力文明城市创建。

  “志愿服务+童心关爱·共沐书香”每月一次,组织志愿者开展为困难儿童捐书赠书、读书交流活动,引导青少年养成阅读好习惯,让未成年人健康快乐成长,营造“全民阅读.书香社区”的浓厚氛围。

  “志愿服务+便民利民·惠及民生”在社区服务大厅设立“民生服务”“党建综合”“社会秩序”“安全环保”四个便民服务窗口,社区志愿者每天为辖区居民提供便民咨询服务,协助办事指引。

  “志愿服务+护绿补绿·再添一抹绿”每周组织志愿者对辖区内绿植情况进行巡查上报、及时补种,在每年春季、雨季开展集中种植补植护绿活动,改善辖区绿化环境。

  “志愿服务+宣传引导·文明出行”每周一次,组织志愿者在主要交通路段发放宣传单、指挥交通、文明劝导,引导居民不闯红灯、不乱停乱放,倡导居民文明出行。

  “志愿服务+文化点亮社区”每月一次,组织志愿者利用传统文化节日开展以“我们的节日,文化的传承”为主题的文艺演出、广场舞大赛等系列活动,丰富居民业余文化生活。

  “志愿服务+微孝从心开始”对老人进行“一对一”帮扶,每周一次,组织志愿者到老人们家中探望,传授养生之法,进行亲情陪伴和心理疏导,对行动不便的老人进行上门体检服务。

  “志愿服务+爱心帮困·情满社区”。全年不间断,突出节日节点,关心关爱辖区内困难群体,组织志愿者对困难群众、残疾人、孤寡老人、留守儿童等进行走访慰问,带去社区的关爱和温暖。

  “志愿服务+全民健身·健康社区”倡导全民健身,提高居民身体素质,招募爱心志愿者带领居民群众在公园、广场、户外徒步场所进行锻炼,为创建健康社区打下了坚实的基础。

  “志愿服务+居家养老·敬老孝老”为辖区有需求的老年人制作了防走失、迷路以及户外活动突遇身体不适需紧急救助的二维码胸牌,身边的爱心人士只需要扫描胸牌上的二维码就可以快速了解老人的基础信息并加以救助。

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印