1+2+N=渔村文明新气象
发表时间:2021-08-12来源:中国文明网

  福建省晋江市金井镇围头村坚持走好新时代群众路线,大胆探索、大胆实践,通过“主题村日”固定开展新时代文明实践活动,以群众想听的、想要的内容为出发点,制定村日主题、设计活动环节,由群众讲给群众听,群众带着群众一起干,在实践中增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。

  福建省晋江市金井镇围头村采取“1(每月一主题)+2(村民宣讲、环境整治)+N(其他主题活动)”的方式,把每月15日定为“主题村日”,固定开展新时代文明实践活动。目前已举办36个“主题村日”,通过开展一系列活动,传播新思想,焕发渔村文明新气象。

围头村文明实践站

  主题由群众来定

  每月初结合当月宣传工作和村务管理重点,通过村民小组微信群和网格互助站征集民意,从群众所思所盼所急中确定“主题村日”主题,使文明实践活动与村民生产生活以及当地特色产业、拥军传统、闽台文化等元素相融通。

第六届闽台乡村旅游文化节现场。

  活动由群众来办

  主题确定后,支部召集村里的党员干部、村民代表、乡贤能人、驻军连队代表、共建单位代表等,共同商议活动组织细节。除“雷打不动”的村民宣讲和环境整治外,结合实际举办海水养殖、乡村旅游、带货直销等技能培训,开展护海净滩、植树造林等生态文明实践,组织敬老孝亲、扶贫济困等邻里活动。

围头村志愿者们开展文明实践活动。

  故事由群众来讲

  每个“主题村日”都从“微宣讲”开始,村民既是听众也是“主题村日”活动的志愿者。宣讲内容以习近平总书记金句为纲,以讲故事、说案例、相互讨论等方式进行,让村民听得明白;宣讲员由本村党员、乡贤、教师、民兵和驻军官兵、共建单位干部组成,用通俗话讲党的创新理论,让身边人讲村里事。“微宣讲”结束后,开展村容环境整治和志愿服务活动,让村民在身体力行中加深对党的创新理论的理解。

围头村开展“主题村日”活动。

  好人由群众来评

  借助“主题村日”开展“好媳妇、好妯娌、好邻居”“文明家庭”“卫生家庭”等评选活动。发布“围江好人榜”,每月评选10名“围江好人”,每年票选1名“围江之星”,通过“围头海峡第一村”微信公众号大力宣传,引导群众见贤思齐。

责任编辑:林 凤清
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
中国精神文明网网站©版权所有
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6141497&encoding=UTF-8&data=AF22OQAAAAcAAMx4AAAAAQAbMSsyK0495riU5p2R5paH5piO5paw5rCU6LGhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAW-Jss7DP0F7lN1sDQLyDJ87PyYAhUAjVpexC2L4MQjGtDiD7kNh9TYkoM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6141497&encoding=UTF-8&data=AF22OQAAAAcAAMx4AAAAAQAbMSsyK0495riU5p2R5paH5piO5paw5rCU6LGhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBs3dvlOZDIpz30jGjzT2YohKB2HAhUAhMLP3NgoHYVBlSaH5tyiNS-4hQY.&siteid=7