关闭
社区网络解决百姓身边事
发表时间:2021-08-17来源:中国文明网

  新疆生产建设兵团第十师北屯市天骄街道在新时代文明实践工作中,坚持群众主体地位,在社区网格内设立居民说事点,让居民随时说事、分类理事、大家议事、明责办事、公开评事,有效提升宣传群众、教育群众,服务群众、凝聚群众的能力,推动文明实践精准化、精细化、规范化。

  新疆生产建设兵团第十师北屯市天骄街道结合网格化管理,设立新时代文明实践“居民说事点”,通过收集民意、加强邻里互动、化解矛盾纠纷,促进社区和谐,让小事不出社区管理网格。

  第一步,随时说事

文明实践志愿者倾听居民诉求。(资料图片)

  由党员、乡贤以及热心群众等组成文明实践志愿者队伍,通过接待群众“说”、登门入户“说”、当面“说”、电话“说”与来信“说”相结合的方式,让群众随时说事,做到群众事有人听。

  第二步,分类理事

文明实践志愿者记录居民反映的问题。(资料图片)

  文明实践志愿者对群众反映的问题进行分类登记、处理,能当场协调解决的问题立马解决,不能及时解决或比较复杂的问题,整理成议题向街道办事处反映,并将阶段性处理结果告知当事人,做到事情有记录有回应。

  第三步,大家议事

文明实践志愿者开展“创先争优、献余热、再为党旗添光彩”座谈会。(资料图片)

  对居民关注、牵涉面广的有关事项,由文明实践志愿者汇集到“居民说事点”,组织相关人员参加,充分发扬民主,吸纳集体智慧,采取民主协商、集体决策的形式商议办理。

  第四步,明责办事

文明实践志愿者在小区巡逻,宣传疫情防控知识。(资料图片)

  对群众反映的问题,明确责任主体和工作要求,由文明实践志愿者做好跟踪服务,积极沟通协调,做到小事不出网格、大事不出社区、上访不越级。

  第五步,公开评事

文明实践志愿者开展小区环境卫生整治活动。(资料图片)

  “居民说事点”说事议题做到反馈及时、结果公开透明,对群众反映问题的相关事项、办理责任人、办理措施、办理结果,明确告知群众,接受群众评议和监督。

责任编辑:刘朝灵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有