关闭
雷锋超市开到群众家门口
发表时间:2021-09-28来源:中国文明网

  辽宁省铁岭县“雷锋超市”统筹志愿服务资源,吸纳社会公益捐助,以解决困难群众的日常生活所需为主要内容,线上线下精准“导购”。上门送货暖心服务让困难群体持续受益,让雷锋精神持久常驻。


  村民在蔡牛镇雷锋超市选购生活用品。资料图片

  辽宁省铁岭县创办“雷锋超市”,将其作为每个新时代文明实践所的标配,充分发挥爱心捐赠、跑腿代办等功能作用,打造文明实践活动的主阵地。目前,全县已建成“雷锋超市”43个。

  对接需求,择优“进货”


  志愿者记录群众微心愿。资料图片

  铁岭县通过民政等部门,收集群众需求,各乡镇新时代文明实践所根据需求采购粮油、日用品等。接收社会团体、爱心人士等捐赠的物资,由志愿者统一分拣、消毒、熨烫、登记。为捐赠物品制作“雷锋超市吊牌”,实行“条形码”管理,清晰记录每一件物品的捐赠者及领取者,确保服务高标准、高品质。

  线上线下,精准“导购”


  雷锋超市内的“心愿树”。资料图片

  超市提供“青心疏导”“花蕾课堂”等志愿服务“商品”,超市志愿者为有需要的群众进行连线对接。困难群众可在文明实践信息管理平台进行线上点单,超市志愿者定期接单。超市内设置“微心愿树”线下点单功能,在志愿者与受助者之间搭建起便捷互动桥梁。同时,为困难群众发放“爱心卡”,凭“爱心卡”可5折购买日用品,每人每年限额500元,免费领取应季衣物2套。

  直达服务,上门“送货”


  志愿者向群众介绍助农代卖产品。资料图片

  “雷锋超市”志愿服务项目不断推陈出新,2020年新冠肺炎疫情期间,开通“雷锋超市”直通车,招募送货志愿者3200余名,将蔬菜水果、棉被棉衣等生活物资直接送到群众家门口。推出“代卖”服务,帮助困难群众代卖代送农产品,解决实际问题520余件。

  激发活力,爱心“推销”


  志愿者清点上架物品。资料图片

  铁岭县统筹全县志愿服务资源,宣传推广“雷锋超市”品牌服务项目,不断扩大影响力。为在超市提供服务的志愿者发放“志愿同盟卡”,享受商品优惠待遇,激发全民参与热情。(文字来源:中央文明办二局 中国文明网 图片:辽宁铁岭市文明办

责任编辑:杨 学静
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有