“大槐树下”讲了啥?
发表时间:2021-04-01来源:中国文明网

  山东省龙口市东江街道董家洼村结合群众生活习惯,将宣讲阵地建在“大槐树下”,组建工作队自己讲和外请讲相结合,扩展新载体小喇叭和学习路相结合,做到问需于民、时间随机、形式丰富,群众乐于参与,党的科学理论传播接地气、有成效。 

  2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,3月10日,九里社区党总支和董家洼村两委联合举办了“大槐树下学党史”主题实践活动。

  山东省龙口市东江街道董家洼村有棵千年大槐树,村里人多年来形成了在大槐树下聚拢交流的习惯。现如今,大槐树也成了村里开展文明实践的地方。

龙口市“习语润心”百姓宣讲团成员孟志义在董家洼大槐树下宣讲。

  一是村民担纲,组建“小马扎工作队”。以“专职+兼职+特聘”形式组建,从村干部、党员、妇女骨干、文艺爱好者等村民中招募25名专职宣讲员,以身边人讲身边事;定期邀请市镇宣讲团和其他团体、各行各业优秀志愿者作为兼职志愿者讲专业知识,市文明实践中心主任每年带头到大槐树下讲一课;聘请全国道德模范刁娜等10余人担任特邀志愿者,发挥见贤思齐“名人效应”。

春雷庄户剧团《红歌唱党史》

  二是活化载体,搭建起全景式宣讲阵地。大槐树下,老铁钟一响,群众自觉聚集而来;小黑板提前预报实践活动安排,每天一词,写上“习语金句”;大喇叭早晚播报政策理论、生活常识、村级事务等内容,每次半小时;500米长的学习路,用墙绘、宣传栏等集中展示习近平总书记重要论述;马扎广场载歌载舞,村民自编自演快板、小品、吕剧、歌舞等节目,实现寓教于乐。

小记者到董家洼村田间实践点学习

  三是时间随机,跟着群众作息走。农闲时节、茶余饭后,根据村情实际、群众需求和基层工作安排确定主题。春天,在村里田间地头,带上小马扎就地学科普知识;夏秋,在大槐树下摆上小马扎,敲响老钟,村民前来听学习讲座;冬天,在文明实践站里,大家一起谈收获、谈体会、谈希望。

大槐树下开展健康知识宣讲

  四是百姓宣讲,人人都能听得懂。普通党员、村民代表甚至老百姓上讲坛做主讲,谈对新时代、新生活的理解,谈对新时代的看法;村干部将惠农利民政策讲给群众听,将村里重大事项研究向村民公开,接受村民监督;每个月邀请市宣讲团、老科协、街道卫生院等专业人员给群众讲理论、讲技术、讲养生保健知识等。

责任编辑:朱丽晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
中国精神文明网网站©版权所有
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6000049&encoding=UTF-8&data=AFuNsQAAAAcAAMx2AAAAAQAe4oCc5aSn5qeQ5qCR5LiL4oCd6K6y5LqG5ZWl77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDMuobEj22dxwjJ_kCLT2EqbbAKgIUWuvePZlB34Kw3osNNpactC2m24E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6000049&encoding=UTF-8&data=AFuNsQAAAAcAAMx2AAAAAQAe4oCc5aSn5qeQ5qCR5LiL4oCd6K6y5LqG5ZWl77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCrcjRqb10c2c_fd6Ac7pOCJEUzfAhRf7QJEvCDweoQzlsAph_XOcGWcFA..&siteid=7