让懂教育成为家长“标配”
日期:2021-10-27
来源:新华日报

  10月23日,《中华人民共和国家庭教育促进法》获表决通过,将于明年元旦起施行。这是我国首次就家庭教育进行专门立法,家庭教育将不仅是“家事”,更成为“国事”。

  今天,家庭仍是孩子的第一成长环境,父母是孩子的第一任老师。家长懂教育,掌握科学正确的教育方法,才能帮助孩子扣好人生第一粒扣子。然而,不是每个家长都能胜任家庭教育。有的家长迷信“鸡娃”,让孩子深陷各类补习班、培训班之中,导致孩子负担过重、精神高压;有的家长过于溺爱,除了学习啥都不让孩子做,养得孩子眼高手低、四体不勤;有的家长忽略陪伴,与孩子交流沟通很少,造成孩子孤单焦虑、沉迷网络。

  家庭教育是孩子真正的“起跑线”,家长毫无疑问是教育孩子的第一责任人。工作忙、孩子不听话、不懂教育,都不是忽略家庭教育的理由,现在有了专门的家庭教育法律,家长就要“依法带娃”,切实扛起家庭教育的责任。

  家庭教育涉及心理、道德、知识等各个方面。让不懂家庭教育的家长真正变成“行家”,政府、学校、社会要发挥更积极的作用,通过建立家庭教育指导机构、开办家庭教育指导课程、传播家庭教育优秀做法等方式,营造人人重视家庭教育的氛围,形成促进家庭教育的强大合力。

  不同的家庭有不同的特点,对孩子的教育不可千篇一律。同样,教育家长学会教育也不能千篇一律。要针对留守儿童、单亲家庭等各种不同情形,有针对性地进行帮扶、指导和监督,从而让所有孩子都能在家庭中感受到爱与温暖,获得身心成长所需的良好家庭教育环境。(袁 媛)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论