莫让殡葬乱象污染“清明”之风
日期:2021-03-31
来源:北京晚报

  慎终追远,是传统孝祭文化的根本内涵。慎终者,丧尽其哀;追远者,祭尽其敬。亲人离世,办丧事既要隆重也要节俭;思念亲人,祭奠时则要虔诚尽心。多年来,清明文明祭祀已成普遍新风尚,但燃烛放鞭、街头烧纸等陋习依旧难以断绝。线上线下,宣扬封建迷信的各种违禁祭品居然敢违规大肆售卖,逝者遗体运送等环节黑色产业链阴魂不散,打死者主意、坑生者钱财,这股歪风邪气污染“清明”之风,必须彻底刹住。

  对违规售卖冥币金条、飞机别墅甚至是童男童女等纸殉品的商家,无论线上线下,都需要严查严治。不让封建迷信思想蔓延,不让有精神污染性质的庸俗化祭祀用品流向市场,同时也能达到最大限度减少焚烧祭品的效果,毕竟这种行为既违背绿色低碳理念更存在火灾隐患,此外也不能让带来恶劣社会影响的攀比炫富行为借祭品“显灵”。同时,对于殡葬黑色产业链,更要不遗余力地除根,让逝者走得安心,让生者不再痛上加痛。

  让祭祀和殡葬更清明,在大力“祛邪”的同时,“扶正”意识更要加强。提倡文明祭扫、提倡绿色殡葬的行动日益显现成效,但不可否认的是,封建思想在一些人心中依然根深蒂固,给违规殡葬提供了可乘之机。若越来越多的人能够真正明白,各种奇葩祭品其实是封建迷信的借尸还魂,既亵渎了先人的“清明”,又违背了法律法规,更与绿色殡葬的新风尚相悖,那么,购买这些乌七八糟祭品的人自然会大幅减少,顺应文明祭祀新风的人会越来越多,趁机发祭祀财的商家也就被最大限度挤压了生存空间。同时,如果合法合规的殡葬行业能够服务更贴心、价格更亲民,那么,逝者安息、生者释然,殡葬黑产自然也就被彻底捏住了死穴。

  清明节的意义,其实就是“天、地、人”的和谐合一。殡葬乱象,无疑是在给这份清明抹黑;不文明祭扫行为,更是与中华民族的先祖遵循自然规律的思想相悖。慎终追远的理念不能沦落为不法商家牟取暴利的器具,追思逝者,每位生者更应该心中有浩然正气,这份坦荡与真诚,才是对逝者最好的纪念。正所谓,正气不息,邪气不侵。(侯江)

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论