过“双节”,跟这些陋习说再见
日期:2020-09-30
来源:河南日报
“‘双节’是假日更是节日,我们有必要赋予其更坚实的人文内核,在经济上的‘黄金一周’、生活中的‘悠长假期’里,多想想国庆、中秋之所以为‘节’的内涵和意义。”

  国庆、中秋“双节”来临,超长黄金周该怎么过?相信大家都有了各自的安排。咱普通老百姓过节无非是图个平平安安、团团圆圆,吸取以往经验和教训,在这里不免还要“碎碎念”一番,助您过个安心、省心、舒心节。

  计划旅行的朋友们要注意了,文旅部已经提醒,无特殊原因不要出国出境,即便是在国内来一场说走就走的旅行,也要始终绷紧疫情防控这根弦,尽量不要去人流密集的地方凑热闹。我国地广物博,处处都是好山好水好风光,遵从“限量、预约、错峰”的要求,小众旅游也精彩,回家看看更有味,说不定还能成为“朋友圈摄影大赛”的一匹黑马。

  当然,出门旅行还是安全为要,一味求新求异并不可取,一不小心可能人财两空、追悔莫及。每逢长假,总会看到“任性”驴友无视景区安全警告,执意犯险的新闻。不幸者失去了生命,幸运者被公安和消防人员救援脱险后,公共资源该不该救、该如何救,一直都有讨论。游客遇到危险,公共资源应该也肯定会出手相救,但游客不能有理所当然、天经地义的想法,更不能因为有人兜底就肆无忌惮涉险,指望公共资源来“擦屁股”。

  此外,实在不想再看到“××到此一游”之类的丑闻上热搜。还有不讲卫生、不遵守公共秩序、投喂动物、在飞机上争夺行李架空位等,种种不文明行为犹如不和谐音符,给欢乐祥和的过节氛围添了“堵”,人人都应当自我检视、自我警醒。在拥堵的公路上随意并道时,在地铁的长队里加塞插队时,在逃票成功洋洋得意时,文明素养这几个字就该闪动警示之光,提醒你触碰到了文明的红线,整个社会的文明程度也才能前进一步。

  不出远门的朋友,宅在家免不了好酒好菜犒劳自己一番,或是呼朋唤友欢聚一堂。这段时间以来,有关“提倡勤俭节约,反对餐饮浪费”的倡议不断,在节假日期间也要持之以恒。摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,按需点餐、按需取餐、少量多次,不食用野生动物,使用公勺公筷,尽量采用分餐制、小份餐,杜绝舌尖上的浪费,需要每个人身体力行。总之,宁愿节后胖三斤贴了秋膘,也要坚决自觉践行“光盘行动”。

  好习惯是一个人能穿着的最佳服饰。然而,并不是每个人都会珍惜爱护,过节的特殊氛围更让许多人忘记了它的存在:节俭了一年,总该铺张一下了吧;拘束了一年,总该放纵一下了吧……正是在这些“过节可以特殊一点”的心理暗示下,节假日成了忽视公序良俗的借口,不仅过节秒变“过劫”,社会风气也会因为我们对讲文明的习惯性忽视转瞬反转。

  其实,“双节”是假日更是节日,我们有必要赋予其更坚实的人文内核,在经济上的“黄金一周”、生活中的“悠长假期”里,多想想国庆、中秋之所以为“节”的内涵和意义。岁月的每一圈年轮,都铭刻着一个古老民族砥砺前行的艰辛探索,镌写着亿万人民对幸福的希冀和追求。也正因此,每个人都应该重审国与人、国与家的关系,于纪念中记取、于庆祝中思考,让家国天下的情怀沛然于胸,积淀出国家主人翁的自豪感和归属感,激发出现代公民的责任感和义务感,这才是国庆遇上中秋应有的人文意义和精神实质。

  而这,不仅是在节日这几天。(刘婵)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论