以榜样之光点亮前行之路
日期:2020-09-20
来源:光明日报

  人们常常问生命的意义何在,徐前凯用瞬间的选择给出了自己的回答。面对列车驶来时横穿铁道的老人,徐前凯毅然跳下火车,用一条腿换回一条命。瞬间的选择,映射出舍己救人的道德光芒,彰显出舍生取义的崇高精神。“来不及多想,救人!就这么简单。”仅仅五秒钟,在生死攸关之时,徐前凯的选择彰显了一名共产党员的奉献精神和无畏勇气。

  别人正处险境,我们尽量去帮;有人摔倒在地,我们应该去扶——相助相携是中华民族的优秀传统。徐前凯的义举生动演绎了传统美德,让我们看到我们身处的这个时代,充满着昂扬向上的精气神,充盈着满满的正能量。

  伟大时代需要伟大精神。和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报。徐前凯很平凡,他就是我们寻常人中的一员。但他又不平凡,在他舍己救人那一瞬间,整个重庆乃至中国,都能感受到人性的温暖。

  工作中的徐前凯,认真负责,踏实勤恳,无私奉献,始终保持强烈的责任感;生活中的徐前凯,待人谦和,孝顺父母,是父母心中的好儿子,是朋友身边的好小伙儿。在徐前凯的身上,我们看到的不仅是见义勇为的英雄气概,也是一个平凡小伙子乐于助人、甘于奉献、敢于担当的新时代青年闪光品质。

  平凡中的伟大温暖人心,身边的榜样更加可亲可敬。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。以榜样之光点亮前行之路,社会必将更加温暖和谐,凝聚起更加磅礴的奋进力量。(作者:訾谦)

责任编辑:朱 丽晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论